最近料理ネタばかりで申し訳ないです、、昨日餃子を皮から作って見ました!!レシピは・・強力粉・・・250g薄力粉・・・150g (合計400gを基本にモチモチが好きな人は強力粉を多めに)お酒・・・大さじ2塩・・・・大さじ2砂糖・・・大さじ2そして・・・熱湯(ガラスープ)250ml粉はふるいにかけて砂糖塩を小麦粉に入れ強力粉、薄力粉をしっかり混ぜます。混ぜたら熱湯を数回に分けて入れて混ぜます。このとき火傷に注意です。最初箸は何かで混ぜるといいそして生地が滑らかになったら筒状に伸ばしてラップにくるんで冷蔵庫で休ませます。30分~1時間休ませたら冷蔵庫から取り出し少しこねます。こねたら数個に分けて生地を伸ばします。薄く延ばしたらおわんかコップで生地を抜きます。あんの方は普通に白菜、にら、にんにく、ひき肉を入れて作ります。白菜は出来るだけ細かくそして・・・出来るだけ水を出して絞ります。コレでもか!!コレでもか!!!ってぐらいまで絞ります。絞るこのによってあんの味付けをしたときによくしみこみます!!全て混ぜたらあんに味付けをします。酒、ごま油、醤油、ガラスープ(粉末)コショウを混ぜてあんの味付けをします。後は普通に焼いて出来上がり!!生地は・・・モチモチしていてすっごいうまかったです!!しかも・・・自分の好きな大きさに出来るので・・・ジャンボ餃子も出来ます(笑