
昨日の昼間から作ってはあったのですが…
コトコト煮込んで1晩寝かしたコーンスープです

コーンは冷凍食品半額品を使って作りました
レシピは…
玉葱をバターでじっくり飴色になるまで炒めます
次に冷凍コーンを入れて軽く炒めます
次に圧力鍋に移して圧力をかけますそして火を止めて圧力が抜けたフタを空けてコンソメを入れてまた圧力をかけます
しばらく煮詰めて玉葱がとけたらミキサーに入れてペーストにします
次にムーランなどを使って潰しながらこします
こしたのを鍋に移して小麦粉を入れて混ぜてます
小麦粉はとろみを出すために入れるの量は調整して入れます
次に牛乳を入れて薄めていきます
ある程度薄まったらそこから弱火で焦げないようにたまにまぜなからコトコト煮込みます
1時間以上煮込んだら仕上げに塩コショウで味を整えて完成です
あれば生クリームを入れるとなお美味しくです

Posted at 2008/11/09 10:27:14 | |
トラックバック(0) |
料理ネタ | モブログ