しろねこ@の愛車 [ヤマハ WR250X]

作業日:2015年5月31日

【WR】AIキャンセルキット取り付け①

マフラーを買う遥か前、確かあれはリアキャリパーカバーを買った時、同時に購入した部品。
当時は「とりあえず安いから買っておくか」程度でしたが、まさか日の目を見るなんて・・・。

先日マフラーを換え、あっちへフラフラこっちへフラフラしていて気になったことがあります。
それはアフターファイア。
何かある度に「パツン、パツン」と打ち放ちます。
始めは「改造した感があって良いや」と思っていましたが・・・正直うるさい。
そこでコイツを組み付け、少し黙って頂くことにしました。
という事で純正部品を外しましょう。

始めにシートを外し続いて左のシュラウドを外します。
結果で言うと、他に右サイドカバーも外しています。
手が汚れる前に外すのに必要な外装は、すべて先に外した方が良いかもしれません。
シートを外すとタンクとシュラウドが止まっているボルトがあるので外します。

指でさしている所がソレです。
続いて前方にあるボルトを二本外します。

作業がやり辛いときは、ハンドルを右にきると作業がしやすいかもしれません。
書類入れ(まさかこんな所に・・・!)をズラすと左のシュラウドが引っかかっているのが見えます。

これを外します。
んで、そのまま引っ張れば取れる・・・というものでも無くタンクともツメで引っかかっています。
シュラウドを前方に引っ張ると取れますが、その前に下の作業を先にして下さい。
サイドカバーとのつなぎ目にもツメがあります。

コレを車体外側に引っぱり、ツメを外してから上で書いたように前方に引っぱりシュラウドを外して下さい。
さぁ、この目の前にいるヤツこそが今回外す部品です。
・・・ってもうページ切れかい!

グリップ交換

オイル&フィルター交換

漸くリバルビングから帰って来ました

外装交換

プラグ交換 記録簿