タカQの愛車 [ミニ MINI Clubman]

スペアタイヤ

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2018年09月08日
ミニはスペアタイヤの代わりにパンク修理キット(パンク修理剤とコンプレッサ)が装備されています。
軽量化による燃費向上と、ジャッキアップしてタイヤ交換しなくていい簡便さの為だと思いますが、以前に高速道路でバーストしてしまい、応急修理不可能となり困りましたので、スペアタイヤに交換します。
大きな発泡スチロール製トレーを取り出すと、このようになっています。
以前にトレーをカットしサブウーハーを設置しています。あと、牽引ロープ、ブースターケーブル、書類ケースもここに入れています。

写真手前のパンク修理剤は期限切れ、コンプレッサは浸水し、まったく動きません。
スペアタイヤはトヨタのT105/70D16をオークションで購入。タイヤは2009年製です。
ただし、ハブ径が54mmなので加工が必要です。
ピッタリと納まりました。
実際は、先にT125/70D16を購入し、納まらずに買い直しをしています。
H21年製VWゴルフ6用の車載工具もヤフオクで入手。
ジャッキの車体受部のサイズが大きく、少し加工が必要でした。
牽引フック、ドライバーもミニ用に入れ替え、ホイールロックアダプタもピッタリ納まりました。
スペアタイヤの中に車載工具を入れて完成です。
ウーハー、牽引ロープ、ブースターケーブル、書類ケースが入らなくなったので、ラゲッジスペースに置きます。
購入時から付いていたラゲッジフロアアンダーカバーで隠します。
荷室が少し狭くなってしまいましたが、これでパンクしても安心です。

タイヤ交換①

車高調取付1か月後の出面測定

タイヤ交換しました!

ホイール交換

ホイールボルト穴の拡張

リムガードをつけてみましたが。。