タカQの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2024年1月20日

ウーファー交換(改造、取付編)

取り外したウーファーです。
ウーファーのコネクタを接続しないとフロントスピーカーからも音がでない設計のようで、外していた1週間、右側フロントスピーカーが鳴らないままでした。

MDF材を購入したので、この形状に合わせたバッフルを自作するつもりでしたが、純正品を分解し、マウント部分のみを利用することにしました。
スピーカ全周のゴム接着箇所を外します。
意外と簡単に奇麗に外れます。
内側のコイル周辺のジャバラ接着箇所も外します。
カロッツェリアのスピーカーが入るように純正マグネット部分をカットします。
穴を開けたり、ルーターで削ったり結構手間です。
分解できました。
カロッツェリアのスピーカーが入るまで、接触する箇所をカッターで削ります。
純正コネクタ部分のリード線を外し、新たにギボシ端子を付けたケーブルを半田付けします。
取り付けるスピーカーはカロッツェリアのTS-C07Aです。
トゥイーターは使用せず、クロスオーバーネットワークを使用し、ウーファーのみ鳴らします。
マウント部分に接触するスピーカー全周にエプトシーラーを貼ります。
ケーブルを逃がすために最適な穴が、マウントのコネクタ近くにあります。
加工せずにこの穴を使用します。
配線も何とか収まりました。
完成しました。
MDF材から切り出すよりも簡単にできました。
また、純正のネットも再利用できるため、スピーカ内部にゴミが入らなくてすみます。
取り付けですが、クロスオーバーネットワークの配線を逃がすための穴が必要です。
黄丸箇所に逃がし穴を開けます。
クロスオーバーネットワークは両面テープで写真の位置に固定します。
ウーファーは逆の手順で固定して完成です。

A/TACK AT-VEM518H

地デジチューナー AVインターフェース、DVD再生デッキ、HDMI配線加工&取 ...

フロントスピーカー交換

ホイールコーティング

メンテナンスは大事...R60クロスオーバー クーパーD エンジンオイル交換

エアコンフィルター交換

「セカンドカー購入 http://cvw.jp/b/149771/43897525/
DIY好きで、常に何かを作ったり、修理していないと安心できません。

DPF洗浄してみた
2025/01/26 09:29:55
[ミニ MINI Clubman] コーディング変更 その5(F54, DIY)
2025/01/04 22:46:10
[ミニ MINI Clubman] コーディング変更 その6(F54, DIY)
2025/01/04 22:44:32

ミニ MINI Crossover ミニ MINI Crossover
クラブマン(R55)からクロスオーバー(F60)に乗り換えました。 前回に続き、今回も嫁 ...
その他 FELT その他 FELT
ダイエット用
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
通勤仕様の2台目です。
光岡 マイクロカー 光岡 マイクロカー
レストアベースで購入しました。