george777の"アウディ" [アウディ A4 (セダン)]

ワコーズ eクリーンプラス

作業日 : 2018年03月11日
アウディ純正のLLSを使っていますが、
今回エンジン内部洗浄のため、オイル交換とオイルフィルター交換に合わせて、
ワコーズのeクリーンプラスを入れてみました。LLSを使うのはもったいないので、カストロールのRSを入れました。
eクリーンプラスは即効性の洗浄剤ですが、
オイルに混ぜて入れるのではなく、オイル注入口から入れて使うタイプです。
新品のオイルと、オイルフィルターに交換し
それと一緒に入れ、3000km程度でオイルフィルターと合わせてオイル交換を行います。
フィルターに汚れを吸着させるようです。
ワコーズに聞いたところ、FVを同時に入れることも可能だそうですが、LLSで10000kmも交換しないなら、一度違うオイルで洗浄したほうが良いといわれました。
このeクリーンプラスは車屋さんのおすすめで、古い車にはかなり効果的とのことでした。
レビューなどを見ると、50kmぐらい走ると、
アイドリングが安定し、エンジンが静かになるとありますが、現在様子見です。
フューエルワンで燃料系を掃除し、eクリーンプラスでエンジン内部の洗浄という感じでしょうか。効果期待してます。
50km走行後。
確かにアイドリング時の音が静かになったような気がします。
オイル交換と同時なので、その他のフィーリングはオイル交換によるものか、判断できませんが・・・
もう少し距離をのばして確認します。

カムシャフトセンサー交換

OIL交換(^-^)

エンジンオイル交換

Dにてエンジンオイル交換