kenminaの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

ステンレス鏡面ピラー貼り直し(スライドドア編)その①

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月05日
冬に装着した、BRIGHTZの鏡面ブラックステンレスピラーパネル。
やはり外気温が低い時は両面テープの接着力が100%引き出せないせいか、パネル自体の反りで引っ張られている部分が徐々に浮いてきました(>_<)
※写真はすでに少し剥がして、分かりやすいようにしている状態です。

前回はフロントドア部を貼り直したのですが、意外とステンレスピラーが頑丈で上手く貼り直しできたので、浮きが少ないけどスライドドア部もやってみました。
※買った当初、バイザー側(上側)に合わせて貼り付けてしまって、ウインドーモール側(下側)の隙間が空きすぎたのも気になっていたので、このタイミングで修正しました。
反りによる浮きがない部分は、両面テープで強固に接着されていたので、カッターを使って慎重に接着面を切っていきました。
やはりピラー本体には擦り傷がたくさん付いてます(>_<)
この部分は元から艶消しのカッティングシートのようなモノが貼られているようで、傷は避けられないですね。。。
これから貼りモノ系アイテムを装着しようとしている人は、この辺りも考えた方が良いです。
自分は分かってたので、今後はこの商品がダメになっても何かしら他のモノを貼る覚悟でした(^_^;)
※むしろ、剥がしたらステンレスピラーが歪んで再利用出来なくなる覚悟だったので、上手く剥がせた事の方が嬉しかったです。
上手く剥がれてホッとしました(-_-)

外周の両面テープは、商品に元から貼ってあったものです。
購入当初、早く装着したいが為に中途半端に両面テープを追加した事は反省点です。。。
ステンレス製なのは伊達ではなく、表面に当たらないように気を付ければガシガシ削って古い両面テープを剥がせます‼️
綺麗に剥がせました(^^ゞ

ステンレスピラー貼り直しにあたり、心配していたことは2つありました。

①ピラーパネル歪みによる再使用不可。
②パーツクリーナー付着による表面ブラックメッキ色落ち。

古い両面テープを綺麗に剥がす事はもちろん、新しい両面テープを貼るに為にパーツクリーナーでの脱脂は不可欠。②に対してかなり不安だったのですが、表面側に付着しても全く色落ち等はありませんでした(^^ゞ

他社製品のレビューで、シミになったり色落ちしたとの書き込みを見たことがありましたが、BRIGHTZ製品は全然ビクともしない❗
※実は前回フロントドア部分の貼り直しの時に気付き、耐久性はかなりあると判断したので、気になっていた部分を今回で全て貼り直す事に決めたのでした。
続いてステンレスピラー反りの状態。
パーツクリーナーが置いてある方が表側です。
ステンレス製なので強度は申し分ありませんが、購入当初はこのまま貼り付けてしまったので、両面テープを引っ張るチカラが掛かり続け、浮きが発生したのだと思います(>_<)
車体側ピラーの反り具合は、こんな感じです。
ステンレスピラーパネルは逆側に反っていた事が分かります(^_^;)

その②に続く。

カールソン

台風後、初洗車

ここもお揃い(^^♪

納車してから約2年ですが・・・

洗車⑬

ウェザーストリップモール