kenminaの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

ステンレス鏡面ピラー貼り直し(スライドドア編)その②

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月05日
その①からのつづき。

ステンレスピラーを車体側のピラーの反りと合わせる為、リスク覚悟で曲げてクセを付けます‼️
意外と大丈夫でしたが、かなり怖かったです(>_<)
このぐらい反らせました。。。
※下側が表面、上側が貼り付け面です。
新しい両面テープを貼ります。
まずは6mm幅で外周に貼っていきます。
ちょっとしたポイントなんですが、縦方向は継ぎ接ぎせずに一直線で貼った方が良いです。

元々の商品に貼ってあった両面テープは、緑色の横方向を先に貼り付け、後で縦方向に貼ってある感じでした。(その①4枚目写真参照)
ピラーに貼り付けた後、青い矢印方向から見ると絶対に両面テープが見える事になるのですが、ここに切れ目があると非常にカッコ悪い‼️
ここも気になっていたので、この機会に改善しました。
外周を6mmで仕上げた後は、その内側を15mmの両面テープで補強しました。
内側の両面テープは『3Mハイタック9708』シリーズなんですが、接着力は申し分ないものの貼った後にブチルみたいな性質になるんです(>_<)
※貼った後に引っ張ってみると、剥がれはしないけど両面テープ自体がガムみたいに少し伸びる。
個人的には外周向きではないと感じたので、内側にガッツリ貼ってみました(^_^;)
あとは一気に貼り付け(^_^;)
両面テープの圧着を兼ねて『KURE LOOX』(プラスチック、メッキ磨き)をマイクロファイバークロスに付けて、ひたすら磨きました(^^ゞ
バイザー側のクリアランスです。
反射して全然分かりませんが、2mmぐらいですかね(^_^;)
少し下から覗くと、隙間がある事が分かる感じ。
下側のクリアランスは、こんな感じ。
こちらも2mmぐらいですかね~。
※貼り直し前はバイザー側0mm、ウェザーストリップ側4mmみたいな感じでした。

ここまできて気付きましたが、ウェザーストリップモールに薄い擦り傷がたくさん(>_<)
ここも養生した方が良かったですね(-_-)

脱脂もこれでもかという位やったので、とりあえず様子を見ます(^^)
※実はPAC(接着促進剤)も準備したのですが、忘れてました。。。
これでも剥がれるようなら、使用したいと思います。

思ったより長くなってしまいましたが、自分用の記録としても詳細に残しておきます。。。

ここもお揃い(^^♪

ウェザーストリップモール

NOAH HYBRID リアフェンダーモール取り付け大作戦2

台風後、初洗車

シーケンシャルウィンカー取り付け

ノアハイブリッドXにフォグランプを付けよう!