2012年09月14日
こんばんは~ヽ(´▽`)/
今日も暑かったぁー(+_+)
でも、もう少しだよねー
みなさん頑張りましょう!
最近、料理が楽しくなってきた♪男の料理 PART5
今日は「牛丼」♪
牛丼ってさー味付けが非常に難しいと思うんだけどー
牛丼チェーン店の牛丼って、美味いじゃん♪
あの味って、再現出来るのかなぁーって言う素朴な疑問で挑戦してみました!
分量なんてもうわからない位、味見→味付けを繰り返し、
自分で納得出来る味にするのに、かなり苦労したぁー(*T▽T*)
レシピ・・・っていうか・・ドキュメントwww(^_^;)))ですので、アシカラズ・・・
★水(適当ml)・砂糖(大さじ3杯)・醤油(大さじ3杯)・料理酒(適当ml)・昆布だし(小さじ1杯)・カツオだし(小さじ1杯)を強火で煮る。
煮えてきたら、牛肉(すき焼用)600gを入れる。
(ホントはバラ肉を使うらしいけど・・・冷蔵庫にあったんで・・)
アク取りはしっかりと!キレーに取り除く!(^-^d)
煮えてきたら、玉ネギ1個を切って入れる。
今回は、長ネギも入れてみた!
それでひたすら、煮る!煮る!煮る!・・・
玉ネギがやわらかくなったらー生姜(チューブのヤツ適当に・・)
めんつゆ少々・味の素少々!味見して、塩少々、醤油追加で、
完成~!

・・って簡単に書いてるけどー1時間掛かりました・・・。
子供達は、美味いって言ってたけどーb(^-^d)
味付け・・・まじ難しい(+_+)
また作れって言われてもームリだと思うなぁ~(´・ω・)ゝ
Posted at 2012/09/14 22:17:39 | |
トラックバック(0) | 日記