kurou@NBの"ジム男" [スズキ ジムニー]

バックカメラ取付:JB64

作業日 : 2019年09月14日
ほかっといたバックカメラの取付。
重い腰を上げて。

ナビから配線は出しといたのでリアへの取り回しのみ。だけどそれがめんどくさい。

助手席側のサイドシルパネル外して中を沿わせる。
そこまでは特に問題ないけどここから。

リアのクォーターパネルを外す。
事前に調べた限りだとリアシートを外さないといけないとのこと。

だけどよく見るとリアシート外さなくてもいけそう。
上げるだけならリアシートバコっと上に外すだけだったから外したけど。

さてクォーターパネルはというとクリップを一通り外した後、上側が内張クリップ(白)で止まってるところをベキベキ剥がしていく。

後は上に向かっておりゃっと取るだけ。わりと簡単やった。
クォーターパネル外したところ。

さぁーてついでにリアスピーカーつけるかぁー。
と思って納車時に注文してとっといたブラケット・・・ブラケット・・・ブラケット!?

ない・・・・・

納車から時間たってるから間違えて他の段ボールと一緒に捨てたんだろうか・・・。
ショック・・・。

結局見当たらなかったのでスピーカーは一旦諦めてバックカメラにとりかかる。
でもスピーカーのためにまたクォーターパネル外したくないなぁ・・・。
純正配線が通ってるグロメットに穴開けて配線を通す。コーキング剤持ってないのでまた今度。

コーキングはしないと浸水するから放置していいわけではない。
グロメットに通してるところを下から見た図。
他にもグロメットあったけどマフラーの真上とか避けたいのでやっぱり安定の純正配線と同じところ。
もちろん純正配線にタイラップで止めてぷらぷらしないようにしとく。

因みにバンパー外す工程を入れる手順が多いけど、めんどくさいからバンパーは外さずに作業。
こんな感じでヒョコッと。
角度と取付だいぶ悩んだけどとりあえずえいやで。

コード潰れるの嫌だったんで台座部に穴開けてコードを通して取付。

キッチリは求めない派なのでそこそこに写って満足。
最近のカメラは広角だからちょっとくらいずれてても余裕よね。

因みにモノはナビと合わせてケンウッド製だからカプラーオンで楽チン。ただ配線がなっげぇからムッチャ余る。

ナビを上に無理やり移動…(大雑把なA型編)

ALPINE HCE-C1000D取付 ②

配線