TOBEの愛車 [ミニ MINI]

リリーフバルブ強化スプリング

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 30分以内
今、話題のリリーフバルブのスプリングを30%強化されたものにDIYで交換してみました。
まずインタークーラーのカバーを外します。
リリーフバルブはインタークーラーの右側のパイプの下部、根元付近にあります。
場所確認したらエアーフィルターBOXのカバーを外し、インテークパイプ類を外します。
インタークーラーの右下にスロットルが現れますので、スロットルを外したらゴミが入らないよう何かで塞いでおきます。
その後ICの右側のパイプを止めている3箇所のナットを外します。
このとき絶対に落とさないよう注意が必要です。
落とすとなかなか取れないそうです。.。o○
スロットルは、外したついでにパーツクリーナーできれいにしておきましょう☆彡
すすで真っ黒になっていました。
これでICの右側のパイプが外れますが、写真撮るの忘れました・・・
一番肝心なところなのに(-_-;)
そうすると外したパイプの下部にカプセル状のリリーフバルブが付いています。
このカプセルが曲者で、6箇所だったか?爪をはずさなければ開きません。
しかしこれがなかなか開けられず、一時間近くかかったのではないでしょうか・・・
このカプセルが割れやすく、割ると新しいものと丸ごと交換しなければならないとのことで慎重にならざるおえませんでしたが、結果的に爪のかかっている部分がいくつか割れました・・・(;>_<;)
それでも本体は無事で爪もしっかりかかっていましたので
大丈夫であろうということでそのまま装着しました。

あまりの大変さに写真撮るの忘れちゃいました・・・゚(゚´Д`゚)゚
左が純正品、右が強化物です。

自分の車体は、年式は古いですがまだ25000K位しか走っていませんので、それほどヘタリは無いように見えます。
あとは、外した手順通りにパーツを組み戻せば終了になります。

肝心な効果のほどですが、ヘタリも少なかったこともあると思いますが、正直なところそれほど大きな変化は感じられませんでした。
強いていえば、アクセルの付きが気持ち、良くなったかな〜ぐらいでした。
エアコン使用時は、タレを感じなくなった気がします。

今回の作業は、自分だけではできず、基地に来ていたダイキンガーさん(装着済)、とーやんさん、k-TAさんのお手伝いがあって、なんとか装着出来ました。
半分以上ダイキンガーさんにやってもらっちゃいました。
感謝、感謝です☆彡
ありがとうございました。

もう・やりたくないかな・・・(・へ・)・ボソ

K&Nエアーフィルターに交換(記録として)

【備忘録】 エアフィルター交換

エアインテーク交換

ワコーズRECS/フューエルワンDIY

エンジン内部のカーボン落とし..MINI F56 スナッポンドクターカーボン

エアフィルターの交換