quadrifogliospaの愛車 [アルファロメオ ジュリア]

エコアース 風雷益

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2014年11月16日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
エコアース 風雷益
【総評】
燃料に酸素を多く取り込めるように改質して燃焼促進する添加剤ですね。

サーキットでのタイムアップに、また排出ガスのクリーン化、ハイカム&ビッグキャブ化で悪化した燃費の改善に期待して購入しました。

添加後、アイドリング時に空燃比計で10~11前後に調整していたものが13~14付近になりました。
投入前に燻っていたプラグも走行後は焼けすぎくらいになっていました。
これはキャブのアイドルジェットを1番以上手濃く出来るくらいの変化です。

これまでいくつかの有名無名の添加剤を試しましたが、ここまですぐに効果が表れた事はありません。

普段は3000rpm手前でシフトアップ、信号が赤になったのが見えたらクラッチを切って滑走といった運転ですが、例えば4速1500rpm巡航からでも加速してゆくくらいトルクがついて乗りやすくなりました。

サーキット以外では街乗りメインなのであまり回さない事からパワーバンド付近での効果はまだ分かりませんが、アイドリング領域での空燃比の変化を考えるとパワー向けセッティングでも季節によっては2番手ほどメインジェットをリッチに触れそうです。

【満足している点】
・分かりやすい
ガソリン1Lにつき1ccで計量容器が付属なので分かりやすいです。

・即効性である
投入後100キロ走行程度で効果が現われはじめるとの事ですが、20キロ程度でもう効果が表れました。前日に投入したとはいえ燃料経路~キャブレターに約1Lの残存ガソリンがある事を考えると即効性といってもいいでしょう。

排気ガスもちょっと臭かったのですが、多少匂わなくなったうに思います。

燃費についてはまだ給油していないので追加報告したいと思います。

【不満な点】
・効能の説明がよく分からない
ハイオク仕様車でレギュラーガソリンに添加して走らせられるとありますが、燃焼効率とオクタン価は別物です。
リッターあたり数円差を気にして古いキャブ車で試す気にはなりませんが、様々な燃料マップを持った現代のクルマならコンディションに合わせて調整して走ってしまうという事でしょうか。

・高い、量が多い
単価としてはガソリン1Lあたり6円なので高いとは思いませんが、販売量が1Lなので6000円となってしまうので高めに感じてしまいます。

自分が購入した時点ではamazonでの取り扱いが入荷未定になっていました。
関連情報URL : http://furaieki.net/
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※風雷益ストア

RESPO / GASOLINE BOOSTER

平均評価 :  ★★2.60

estremo / ATTACK Racing / HMTX 極

BARDAHL / Galaxy Engine Flushing / ギャラクシーエンジンフラッシング

wynn's / FOR GAS

パワーアップジャパン / VA83 パーフェクトサプリ ダメージコンディショナー

KANASAKEN / 関西化研工業 / エポック AC-R

(株)和光ケミカル スーパーフォアビークルシナジー

Apple CarPlay iPhone

イタリア自動車雑貨店 アルファロメオプレート

無名 LEDプロジェクターカーテシランプ

メーカー・ブランド不明 ドアストライカー保護カバー

評価: ★★

AMEX A05W

2014/11/20 14:35:20
普段から私も、ココは!と言うところで、燃料添加剤の「ルブロスのTOPLUBE1000」を使用していますが、この添加剤が気になるので、今度試してみようと思います!
空燃比が濃くなると言う事は、まずは55F11から薄くなる55F2のアイドルジェットを、買い足さないといけませんかね・・・
2014/11/20 22:55:43
添加剤でよく言われるのは「そんないい物なら石油メーカーが使っている」というもので、効能や成分がよく分からないものも多いですが、この風来益は一応理屈は分かりますし、空燃比計でもプラグの燃焼具合でも結果を確認できましたのでただの「プラシーボ」ではないと思います。

ガソリンの酸素含有比を高めるので燃焼状態が改善され、また空燃比は薄くなります。
これによりセッティングをリッチに振れるようになり、パワーが出る事によりアクセル踏み込み量が減り、燃費にも貢献するという事だと思いますが、リッチになる分と踏み込み量が減る分によっては燃費は変わらない、或いは悪化さえする可能性もありますね。

ここらへんはエンジン仕様と乗り方に左右されると思いますのでケースバイケースとしか申し上げられませんが、モアパワーという観点では燃焼にムダがあるならすぐに結果が出るものだと思います。

ご参考まで。

「あ~納車待ちきれない(´Д`)寝て起きたら二週間ぐらい経ってないもんかね?」
ネコとキャブを愛でるのが趣味の低年式オッサンです。

TMエキマニに、バンテージを巻いてみた!
2017/03/29 00:30:55
日光サーキットに注文あり(笑)
2017/01/21 00:11:18
Torque Pro
2016/07/23 22:27:58

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
免許取得後、初めて買ったのが数えで同い年の段付きジュリア。二桁ナンバーを維持しながらサー ...
アプリリア RS250 アプリリア RS250
DUCATI996を事故で失い、以前に乗っていた2stにもう一度という事で柏のバイク屋か ...
ホンダ フィット 二号さん (ホンダ フィット)
助手席が回転するスゴいヤツ。 仙台近辺で走っていたようだけど88,290kmでウチに嫁 ...
ドゥカティ 996 ドゥカティ 996
事故により廃車 親友との排気量競争に突入するように大型免許を取得。 いきなりアガリの ...