quadrifogliospaの愛車 [アプリリア RS250]

RS250 フロントフェンダー リペア

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2014年08月17日
4,432km
フロントフェンダーにあるキズが気になるので修復します。

この個体は元々シルバーでしたが、やはりチェスターフィールドが格好良く、外装一式をチェスターフィールドに交換してあります。

殆ど全てをネットオークションで新品、あるいは中古品を入手しましたが当時、FフェンダーとRフェアリングだけなかなか納得のいく出品がなく入手できなかったのですが、Fフェンダーをある解体業者から落札しました。

説明には「良品」あるいは「美品」といった説明だけで損傷その他の説明はありませんでしたが、送付された箱を開封して最初に目に飛び込んできたのがフェンダー前面上部の擦り傷でした。

解体業者にしたら美品だったのか、それとも梱包、あるいは輸送中に付いたキズなのか、それとも最初から傷物を売りさばくつもりだったのかは分かりませんが、随分ショックを受けました。

しかし、その後の出品されるものを見てもガッツリキズが入っているものとか一目で状態の良くないものが多いので仕方ないかと思っていました。
クルマのカーボンダッシュボード修復である程度の傷は修復できると分かったのでこちらも修復することにします。

黒なのでキズが目立ちますが、それほど深刻なものはあまりありません。

ただ一箇所、右斜め前方のキズなのか塗装割れなのか分かりませんがけっこう深そうです。

塗装を剥がさないように1000番の耐水ペーパーで軽く擦ってみると、いとも簡単に下地に到達してしまいました。

塗膜は薄いだろうと思って1000番から始めたのですが、殆ど重ね塗りされていないようです。

こうなると再塗装しかありません。

純正塗装ではプラの成形パーティングラインの上から塗られていたりでちょっとクオリティが低いのでそういった箇所も修正したいし、レーシングキャリパーのメッシュホースの当たりを逃がすためにエッジを削った箇所もあるので再塗装も止む無し、と思っていましたがちょっと残念。
他の箇所の小傷や全体的に細かい傷なんかはポリッシングの時のコンパウンド研磨で殆ど分からないくらいになりました。
取り付けてみると、他が美しいだけにやっぱり残念。

自家塗装では仕上がりはともかく、耐久性に難がある事が多いのできちんとした専門業者でやってもらうのが良いでしょう。

サイドカウルも傷やステッカーの劣化が目立ちますのでいずれは再塗装が必要になりますのでついでに回せば色ズレも回避できます。

ステッカーはもう入手出来ないのでペイントで再現してもらうか図面を起して再生するしかないでしょう。

外装はタンクも含めシルバー一式がほぼほぼあるので多少時間が掛かっても問題ありませんが、やはり費用でしょうか。

純正ステッカーを完全に再現するとなるとやはり20諭吉前後は用意しないといけないでしょう。

左フォークオーバーホール

タンク磨き。

ファイナルレシオ変更

キーレス ガソリンタンク

終わってたエアクリーナー

カウル取り付けか~ら~の、タンク塗装準備。