quadrifogliospaの愛車 [アプリリア RS250]

株式会社エーゼット AZ 超強力 パーツクリーナー 原液 1L

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2013年06月21日
カテゴリ : 工具 > その他
缶スプレーのパーツクリーナーもずいぶん安くなりましたが頑固な油汚れに景気良く使っているとすぐに使い切ってしまいます。

以前から詰め替え用パーツクリーナーを使ってみたかったので、今回は速乾性ではなく、油汚れを浮かせるという事で㈱エーゼットのパーツクリーナー原液1Lを調達しました。

詰め替え容器は何でも良かったのですが、耐久性を考えてSTRAIGHTの金属製のものにしてみました。

早速、バイクの足回りをバラしたので使ってみました。

金属容器の1/4くらいに原液を入れ、蓋を閉めたらエアコンプレッサーでタイヤに空気を充填する要領で圧縮空気を注入します。

古いグリスに泥が混じってこびりついたような油汚れは、普通の缶スプレーを噴射してもなかなか落ちないので専用の洗浄剤にドブ漬けしたりしますが、コレは一回噴射して、ちょっと間を空けてもう一度噴射するとすぐに洗い流す事が出来ました。

充填エアの空気圧をあまり高めなかったので吹き飛ばすというよりも洗い流す感覚に近いです。

減りも案外少なく済み、エアもけっこう持ちました。
一般的な整備なら、事前に用意しておけばその日の洗浄はまかなえるでしょうし、チェーンやエンジン、足回りなどでも途中で一回原液とエアの補充をするくらいでいいのではないかと思えます。

難点は油汚れ専用なので泥汚れには効果が望めませんし、コンプレッサーでエアを充填するなど、ちょっと面倒です。
油汚れを強力に落せるのでハンドスプレーや霧吹き的な容器の方が便利かもしれません。

ゴム部品やシールに対する攻撃性も不明なので、あまりどこにでも使うのは怖いですが、とにかく油がこびり付いたギトギトな金属部分はこれだけで殆ど綺麗にする事ができます。

今回はバイクのフロントとリアのアクスルシャフトを抜いてホイールを入れ替えましたが、スイングアームの内側やチェーンの調整部分なども含めて相当綺麗になりました。

ただし表面処理などのコーティング剤も洗い流してしまうようですので注意しないといけません。

4L、20Lもありますので、次回は4L缶あたりにしてみたいと思います。
入手ルートネットショッピング(その他) ※STRAIGHT
取付注意点部品が必要

関連整備手帳

Snap-on / メジャーテープ / コンベックス

ASTRO PRODUCTS / ヘビーデューティー ノンスリップマット

ハンディクラウン / マルチ工作用

平均評価 :  ★★2.00

Snap-on / LEDハイブリッドライト / LED Hybrid Light

CAINZ HOME / ガラスクリーナー

NICHIDO / 日動工業 / 昇圧トランス M-E20