quadrifogliospaの"二号さん" [ホンダ フィット]

FIT(GD1) フロントガラス交換 クールベール(二回目)

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2018年03月25日
148,722km
また常磐道で飛び石を食らってフロントガラスにヒビが入ってしまいました。
車検に通るくらいのヒビではありますが放置するとヒビが広がるのと車検に通るかは検査官の気分次第なので交換する事にします。

幸い(?)前回クールベールに交換した保証で実費負担のみで交換してもらえるという事で前回施行してもらった大東 烏山店さんに出かけます。
今回も当日受け出しでやってもらいました。

作業が混雑していなかったので1時間かからずに終わりました。

気持ち、前回のガラスより側面での歪みが大きいかな、という気がします。
このタイミングでワイパーブレードを新品に交換してしまいます。

併せてガラス撥水剤も塗布しておきます。
これで保証交換分は終わってしまいましたのでこれからは気を付けなくてはいけません。

人生の中で飛び石を食らってガラスが割れたのは二回中二回とも常磐道であった事を考えると避けたいルートという事になります。

常磐道は東北道よりは交通量は少なめですが早めに車線減少してしまい途中から一車線対向通行になります。

常磐道はその構造上どうしても少しでも前の車の前に出たいという心理が働き、追い越した車の目の前に割り込んででも強引に追い越すという状況に遭遇します。

当然、追い越す時にはトラクションがかかったり、巡行よりは速度も高いため、タイヤの溝から噛み込んだ小石が飛ばされやすくなる事も飛び石をよく食らう原因と言えます。

つまり常磐道で飛び石を食らわない為には追い越されない速度を出すか、帰省の際には途中まで東北道で行き、仙台付近で仙台東部道路に乗り換えて常磐道を迂回するような走り方が必要かもしれません。

ハンドルカバー

タイヤ交換(後輪2本)

スモールランプ取替え

ナンバープレートボルト交換

リアアンダー ディフューザー 自作エアロ

CUZCOのバッテリーカットアウトスイッチ ターンスイッチ式セット取り付け