quadrifogliospaの"二号さん" [ホンダ フィット]

FIT(GD1) ヘッドライトLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月08日
150,228km
ヘッドライトのバルブをLEDにします。

イエローバルブが自分の用途では一年もたずに両方とも切れてしまったので長寿命を期待してLEDにしてみます。

LEDそのものは長寿命なのですが、冷却に問題がるとすぐに焼き切れてしまうのが難点でした。
調べてみると純正バルブ形状で、冷却機構をバルブの先端に移した「内蔵型」というのがあり面白そうなので買ってみたのですが、今年の冬は雪が多く着雪で融解しないと困ると思い仕舞い込んでいたものです。
LED素子はこんな感じで基盤に乗っています。

と思ったらまさかのピンボケ(笑
バルブの先端に冷却フィンと冷却ファンがあるのが特徴です。

直径は口金より小さいので基本的に純正形状バルブにそのまま交換できるハズです。
純正バルブとの比較。
交換は通常のバルブ交換と同じです。

GD Fitはバルブへのアクセスがフロントタイヤハウスからという事で内貼りを外します。

中はタイヤを外さない場合、見ながら作業はやりにくいので手さぐりになります。
バルブの入れ方は三極の端子が上下この向きになるように設置します。
(というか間違った向きでは入らないはず)

押えのレバーが引っかからないように押し込んであげてスペースを作って入れてやります。

コネクタを仮接続してLo/Highが正しく点灯することを確認したらゴムカバーとタイヤハウスの内貼りを戻します。

外す時に抜いたピンを戻すのを忘れずに。
ユニットに設置するとこんな感じ。
写真では綺麗に全体が発光してるように写ってますが、LEDバルブの形状からお釜の中は上半分しか光っていません。

あと光軸が出てるかディーラーなどで検査してもらう必要があります。

ラインイルミ、取り付け

ポジション球LED化