quadrifogliospaの"二号さん" [ホンダ フィット]

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年04月08日
タイヤを交換すると車速メーターの誤差が変わってしまう為、正確な速度が分かりません。

以前はPNDにGPSから割り出した車速も出ていたのですがPNDを買い換えたらOBD2からしか車速を取れないので意味がありません。

サーキットで使っていたデータロガーを毎回持ち込むのも設置したままにするのも面倒なのでGPSタイプの車速計を調べてみたら、HUDタイプというのがあったので調達しました。
FIT(GD1) PGS 車速HUD
本体はこんな感じで鏡文字になっています。

これをダッシュボートに設置して車速をフロントガラスに投影するというものです。

値段も手ごろなのでジュリアクーペにも買えば載せ替えなくても良いかも。

専用の台座マットをダッシュボードの設置場所に貼るようですが、今回は耐震シールを裏に貼って仮設置します。
FIT(GD1) PGS 車速HUD
仮設置して位置を決めます。

この手のデバイスではお約束の電源はシガーソケットから取るので非常にお手軽ですが、シガーから取るデバイスが多いのでバッ直回路を作ってそこに繋げたくなってきました。

まぁそれは別作業で後でやります。
FIT(GD1) PGS 車速HUD
日中の走行中はこんな感じです。

ピーカンでは少し見にくいですが付属の投影フィルムを使えばもう少し視認性は良くなるかもしれません。

明るさに応じて自動的に調光するので眩しいという事もなく、専用の投影フィルムを使わなくても視認性は良好でした。
FIT(GD1) PGS 車速HUD
夜間のイメージ。

カメラをハンドルの上に置いての撮影なので実際の着座時の目線とは見え方が違いますがいい感じです。
最初はジョークグッズのノリに近かったのですが、これが視線をメーターやスマホに移さなくても前を見ながら車速が把握できるので便利過ぎます。

高速ではおおざっぱに5km/h刻みでターゲット速度を決めていたのですが極端な話、それを1km/h刻みにする事が出来ます。

他のメリットはやはり正確な車速が拾える事でしょうか。

この製品は工場出荷時に車速補整が掛かっていて、時速100km/hの時に107km/hつまり実際のメーター誤差に合わせてあるのですが、今回は正確な車速を知りたいので100km/hの時、100km/hを表示するように校正する必要がありました。

難点はGPS電波が拾えないトンネルなどでは作動しません。

またデジタルの表示が1秒ごとなので若干ラグを感じます。

しかしそれらのデメリットがあっても、周囲を車に囲まれた状態でも車速が把握できるというのは大きなアドバンテージでもう手放せません。

可能ならカーナビもこんな感じで補助情報を表示してくれればいいのにとすら思えます。

CNSPEED タコメーター

Defi BFメーターハーネス交換