quadrifogliospaの"二号さん" [ホンダ フィット]

FIT(GD1) 間欠調整ワイパースイッチレバー交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2018年08月25日
159,396km
GDフィットのワイパーレバースイッチを間欠タイミング調整式の物に交換します。

他車種の物を流用する定番のようです。

今回はネットオークションで中古の物を調達しました。
コラムシフトカバーを外します。

カバー底面の三か所に固定のネジがあります。
コラムカバーを外し、レバー基部にアクセスできるようにします。
レバーユニットを固定しているネジ2個所を解除。

レバーユニットに刺さっているコネクタを抜いておきます。
上部にユニット基部をコラムに固定しているネジがあり、これを外しておく方がレバーを外しやすくなります。
下部にも一本ありました。

ステアリングホイールが邪魔になってドライバーが入りませんのでラチェットのビットをレンチで挟んで舐めないように注意して回します。
赤丸のノッチが引っかかっているので薄いマイナスドライバーを差し込んで隙間を作ります。
このように隙間ができたらレバーユニットを左に引き抜けるようになりますがダッシュボードに干渉するのでレバーを手前上方に引き抜くようにします。

一応ダッシュボードはテープで養生しておくとキズが付きにくいです。

取り付けは逆の手順で。

これでGDフィットのワイパーが間欠タイミング調整式になりました。

ハザードスイッチ照明交換

ミラースイッチ点灯