蒼いうさぎの愛車 [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

ステアリングスイッチ取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月30日
フィットシャトルのナビavic-cz900の音量、チャンネル等を操作できるステアリングスイッチを取り付けします。
純正ナビではないので配線図を探すのに苦労しました。
自動車を買ったときはオーディオレスとして頼みましたが、どうやらナビの裏のコネクタまでは配線が届いているようです。
しかしナビ側のコネクタ(取り付けキット)にその配線が繋がってないため、車両側のコネクタの配線から直接分岐しました。
色は白と桃です。
一旦車両側の配線に20cm程の線を繋いで、その線にステアリングスイッチ用ハーネスを繋ぎます。
車両側の配線の被覆を剥いて、線をよじってから半田付けしました。まず外れることはありません。
ハーネスはkj-h101scです。
ハーネスをナビに繋ぎます。
スイッチの取り付けは販売店の整備士に依頼しました。
ちょうど点検の時期なのでついでに。
そして自分はティータイム(笑)
取り付け後。
感動です。
ステアリングスイッチの取り付けだけを依頼してたのですが、右側のクルーズスイッチも一緒に交換してもらいました。
なんでもステアリングスイッチと一緒に付属していたそうで、値段はステアリングスイッチ単体と変わらない。お買い得です。
クルーズスイッチ自体少し表面が消耗してたのでちょうど良かった。
ナビのステアリングスイッチの設定を「honda」にすると見事、ナビの操作が出来ました。これはかなり便利!

シーケンシャルウィンカー

リアドアハンドルカバー取付

エンジン オイル交換

リアエンブレムのLED化

TYPE-E取り付けました

グラデーションフィルム 運転席ガラス施行