ます君の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

【自作】 キャンピング用ソファ&ベッド

2015年06月07日
カテゴリ : インテリア > その他
【自作】 キャンピング用ソファ&ベッド
ブログで製作工程を報告しておりますキャンピングカー自作。試行錯誤の末、ソファ&ベッドがようやく満足行くところまで仕上がったので、パーツレビューに格上げ(笑)

◼︎ソファモード
リアゲート前に1人、横向きソファに2人、増設ベンチに2人で、乗車定員の5人くらいは座れると思います。普段は2人+チワワ1匹なので余裕です。

■お座敷モード
マットを敷き詰めた状態でテーブルがちゃぶ台に。車中泊も「和」のスタイルです。連泊時は組み換えの手間が省けて良いかも^^;
茶色と白のカラーリングが「和」にもマッチしているのは結果論(笑)

◼︎ベッドモード
幅は1,100mmで2人でギリギリ、なおかつリアヒーターが邪魔ですね。長さは1,950mm有るので余裕です。
実際には、ここにセミダブルベッド用の敷きパッド(2,000x1,200mm)を掛けて使用しています。

◼︎格納モード
有効幅770mmあり、大物家電や自転車くらいなら余裕で積めます(アンカーフックの増設が必要ですが)
畳んだ増設ベンチもリフトアップしたソファ座面とシートバックの間に格納。リアマットは畳んだセカンドシートの前に。

変形詳細は整備手帳にて。

この8月が車検ですが、当然4ナンバーのままなので、どこまでバラす必要が有るのか、そろそろトヨペットへ相談に行かなきゃ(笑)
入手ルートその他 ※自作
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

関連整備手帳

LIBERAL INTERIOR COLLECTION / ステレオサイドパネルジャケット

MAZPARTS マツダ車専門・輸入&オリジナルパーツ / MAZPARTSマツダスピードロゴ入りヘッドレストカバー

G-FUNKTION / ローレットデザイン アルミ ロータリーノブ

JET INOUE / シフト延長アダプター

Audi純正(アウディ) / レールシステム(Avant用)

AOYAMA PITIN / 青山ピットイン / コマンドコントローラーキャップ

トヨタ(純正) ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー

カズクリエイション ドアトリムプロテクター

職人棚 職人棚

MGR Customs ベッドキット

MGR Customs ベッドキット

不明 ハイエース専用アームレスト

2015/06/07 21:59:32
こんばんわ。
きれいに仕上がってますね。
DIYは、使ってはまた手を加え、より良くなって行きますよね(^^)/
オイラも貨物登録なので、どこまで下ろす必要があるのか興味ありますよ。
2015/06/08 07:50:37
コメントありがとうございます。

DIYって、アレやりたいコレやりたいってキリがなくって、限られた空間でどこまでやるか見切りが難しいですね(笑)でもオンリーワンへ仕立てられるのはDIYならではの醍醐味です。

車検については、追って報告します!

「@オカッパリさん
反対に可愛いチャイナ娘、拉致って帰ります(笑)」
バイクで全国を旅するのが大好き! でも最近は車ばかり・・・キャンピングカーの自作に励んでおります!(順次ブログで公開中)

アジアンスタッドレスタイヤの実力を知る
2018/12/15 06:19:54
燃費記録 2018/11/14
2018/11/15 06:10:22

Amazon echo dot
2018/04/07 13:14:12

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
※車中泊を楽しむ雑誌「カーネルVol.31」で、車中泊DIYを4ページに渡り紹介頂きまし ...
ヤマハ TDM850 INAZO (ヤマハ TDM850)
現在の愛車YAMAHA TDM850です。 一見大柄に見えますが、パラツインのスリムな ...
その他 GIANT その他 GIANT
ESCAPE R2です。 フレームがアルミ、フロントフォークにカーボンを奢ってます。逆 ...
その他 ラジコン ドロミちゃん (その他 ラジコン)
DJI社のドローン「SPARK」です。 コントローラセットの Fly More コンボ。 ...