ます君の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2015年6月7日

【自作】 キャンピング用ソファ&ベッド

評価:
自作 キャンピング用ソファ&ベッド
ブログで製作工程を報告しておりますキャンピングカー自作。試行錯誤の末、ソファ&ベッドがようやく満足行くところまで仕上がったので、パーツレビューに格上げ(笑)

◼︎ソファモード
リアゲート前に1人、横向きソファに2人、増設ベンチに2人で、乗車定員の5人くらいは座れると思います。普段は2人+チワワ1匹なので余裕です。

■お座敷モード
マットを敷き詰めた状態でテーブルがちゃぶ台に。車中泊も「和」のスタイルです。連泊時は組み換えの手間が省けて良いかも^^;
茶色と白のカラーリングが「和」にもマッチしているのは結果論(笑)

◼︎ベッドモード
幅は1,100mmで2人でギリギリ、なおかつリアヒーターが邪魔ですね。長さは1,950mm有るので余裕です。
実際には、ここにセミダブルベッド用の敷きパッド(2,000x1,200mm)を掛けて使用しています。

◼︎格納モード
有効幅770mmあり、大物家電や自転車くらいなら余裕で積めます(アンカーフックの増設が必要ですが)
畳んだ増設ベンチもリフトアップしたソファ座面とシートバックの間に格納。リアマットは畳んだセカンドシートの前に。

変形詳細は整備手帳にて。

この8月が車検ですが、当然4ナンバーのままなので、どこまでバラす必要が有るのか、そろそろトヨペットへ相談に行かなきゃ(笑)
入手ルートその他 ※自作
関連する記事

類似商品と比較する

NANIWAYA / NANIWAYA ORIGINAL RS-GT専用背面カバー

K'spec / SILK BLAZE ドアカーテシクロームリング

D.A.D / GARSON  / ラグジュアリー マルチホルダー タイプ モノグラムレザー ブラウン

BLITZ / ホーンボタン

SOFT99 / CoCotorico シートベルトカバー

MIRAREED / ZM-018 丸ルーバーカバー ニッサン車用 シルバー

MGR Customs ベッドキット

CAR MATE / カーメイト ハンガーバー

MGR Customs ベッドキット

CASTRADE CSH-U100 シートヒーターキット

エーモン LEDフットランプキット ek274

UI vehicle パワースライドドアスイッチ

2015年6月7日 21:59
こんばんわ。
きれいに仕上がってますね。
DIYは、使ってはまた手を加え、より良くなって行きますよね(^^)/
オイラも貨物登録なので、どこまで下ろす必要があるのか興味ありますよ。
2015年6月8日 7:50
コメントありがとうございます。

DIYって、アレやりたいコレやりたいってキリがなくって、限られた空間でどこまでやるか見切りが難しいですね(笑)でもオンリーワンへ仕立てられるのはDIYならではの醍醐味です。

車検については、追って報告します!

「@オカッパリさん
反対に可愛いチャイナ娘、拉致って帰ります(笑)」
バイクで全国を旅するのが大好き! でも最近は車ばかり・・・キャンピングカーの自作に励んでおります!(順次ブログで公開中)

自作ソファベッドの詳細と変形モード
2020/07/30 22:04:24
3Dプリンタでパニアのフットゴムカバー自作
2020/04/27 16:04:56
中華製 エンジンガード
2020/03/31 13:02:24

スズキ V-Strom 250 スズキ V-Strom 250
しばらくバイクから遠ざかっていましたが、久々に乗りたくなり購入しました。 永らく車検切 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
※車中泊を楽しむ雑誌「カーネルVol.31」で、車中泊DIYを4ページに渡り紹介頂きまし ...
その他 ラジコン ドロミちゃん (その他 ラジコン)
DJI社のドローン「SPARK」です。 コントローラセットの Fly More コンボ。 ...
その他 GIANT その他 GIANT
ESCAPE R2です。 フレームがアルミ、フロントフォークにカーボンを奢ってます。逆 ...