とくいち大佐の愛車 [スズキ スペーシア]

ワイパースイッチ 間欠時間調整式に交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年11月24日
スペーシアを購入した皆さんが大体やる“極めてオーソドックスな作業”の一つに、「ワイパースイッチの交換」があります。

スペーシアはトップ・グレードにすら間欠時間調整式のワイパースイッチの設定がありません(-_-;)

しかし、他の車に使われている間欠時間調整式のワイパースイッチを流用することにより、スペーシアにも“間欠時間調整式ワイパー”にすることが出来ます。

方法はいくつかあるみたいですが、僕は以前に整備された方々の中から“スズキ純正にこだわって”というのに共感し、同じようにスズキ純正のワイパースイッチを注文しました。

本来はソリオのスイッチらしいです(^_^;)
スイッチ交換作業については、他の“諸先輩方”がいくつも掲載されていますので、僕はその作業の中でいくつか“補足”となるようなものをアップしたいと思います。

いきなりですが、ハンドルの根本にあるカバーを外した状態からスタートします(;^ω^)
ワイパースイッチを外す時は、赤丸に示したコネクターのロック解除ボタンを押しながら下方に引き抜きます。

次に緑丸に示したスイッチ本体のロック解除ボタンを押し込みながら左方向に引き抜きます。

取付はその逆順になります。
時間調整式はないと困る!というほどではないにしろ、やっぱりあった方が便利だと思うんで・・・(;^ω^)

ハンドル根本のカバーを外す時に若干引っかかったりする場合がありますがそんなに困難な作業でもないですし、車いじりの“入門者向け”の作業でもあると言えると思うので、チャレンジして見る価値はあると思いますよ(・∀・)

フロントグリルラインイルミを内装に使ってみる その2

ヒカリモノは控えめに(ELチューブ取り付け)

間欠調整式ワイパー流用

フロントグリルラインイルミを内装に使ってみる

パワースライドドア 予約ロックキット取付

燃料ポンプをばらしてみた