triarch (トライアーク)の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2017年3月5日

RGM Rearguard (リアガード RBP731) 取り付けです

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1505460/album/213808/
いままでお世話になった英国マツダ純正のバンパーガードです。

バンパー上部からの圧には問題ないのですが、何分バンパー角が何かと傷つきやすく、このバンパーガードは役に立ちませんでした。
本体周りはゴムのようなものでカバーされてますが、経年変化でひび割れも見られました。

今回ホーナーさんが購入されたのをきっかけに、イギリスにある Rearguards(リアガード社)から直接購入しました。
マツダのバンパーガードは手で簡単に剝れました。経年変化で両面テープの接着力は落ちていました。
そこにはホコリが固着していました。
手っ取り早く庭先のシャワーノズルを使い、汚れをとります。
少し固着してるので、雑巾でこすり落としました。
洗い上がりです。まだ拭き残しの水があり少し放置しました。
送付されてきた状態です。既にメーカー側で両面テープを貼ってくれています。

ホーナーさんも仰ってましたが、やはり両面は付け足したほうが良さそうなので、3Mの両面を貼っていきます。
スリーエム(3M) の15mm幅自動車用の強力両面テープを貼りました。
これでバンパー上部との接着面積が増え、安定します。
付属の取り扱い説明書です。
英語が読めなくても、図を見ればだいたい何をすべきかお判りになるでしょう。
まずは両面テープを剥がさずに、仮置きしてみます。
センターラインを基準にバンパー側に目印の紙テープを両サイドに貼っておきます。

付属のアルコールシートで念のためバンパー接着面を拭いておきます。

後は両面テープを剥がして、センター位置と、両サイド貼ったテープを基準にペタッと貼るだけです。

フォトアルバムの写真
装着も簡単で、間違いなく純正より保護する面積が増 ...

ボンネットダンパー取付け

動物避けの笛があるそうで付けてみる。

リアエンブレムを新マツダフォント版に変更

徳豊商事 サイドステップ取り付け その2

コイン式手洗い洗車します🐯近所なので濡れたまま帰り敷地内で拭く

アルミテープ貼ってみた

「どなたかCX-5(KE)の ドアハンドルノブカバー オススメありませんか?
ドアの開閉で大分細かい傷があるので、隠したいしこれ以上傷跡つけたくありません。
クリアータイプは無しでお願いします。」
よろしくお願いします。 CX-5で3台目となります。 次の車のために現在吟味中、次は国産ミニバンになりそう。

明日は
2021/05/31 12:45:32
ミストが細かければ
2021/04/06 23:05:15
サンバイザー
2021/03/27 21:05:18

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2012年6月納車です。 良く走るし、 ディーゼルなんだけど、走れば忘れてしまうこの ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
鮮やかな赤は注目の的でした、とても乗りやすく軽快だったな~
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
2011年の2月で16年が経ちました。2012年6月16日にCX-5と交換しました。