triarch (トライアーク)の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2021年4月4日

フロントウィンドウ車内側から清掃

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ドラレコを交換する際にパーツクリーナーをガラス内側に掛けたため、何時までも綺麗なガラスになりません。どことなく曇ったままです。
YouTubeで紹介されていた精製水を使った拭き取りは綺麗に表面にこびりつく汚れを排除してくれました。
わたしもダイソーで金属製フライ返しを購入。
マツキヨでPB商品の精製水を購入しました。
何でも揃うダイソーは便利ですね。
フライ返し先端にコストコのキッチンペーパーをゴムでくくりつけます。
あとはそのキッチンペーパーがついたフライ返しに精製水をやはりダイソーの霧吹きに移し変え、キッチンペーパーを濡らします。
そのあとはパーツクリーナーを吹いたガラスに押し当てて拭き取ることを繰り返します。
精製水とコストコキッチンペーパーのおかげでパーツクリーナーやら元々付いてたガラス車内内側の汚れがスッキリ。
ついでにサイドとリアガラスも掃除。
金属製フライ返しは粘りがあって押し当てた力にも負けないため、確実に汚れをキッチンペーパーに移しました。
汚れがひどくなったらキッチンペーパーをずらしてゴムで再度止めます。
おかげでガラス面はピカピカになり、長年の汚れが取れました。やはり混ざりもののない精製水はガラス面に最適です。

その後エンジンマウントはどうなった?

ロアグリルカバーのカーボン加工③

電池交換

車検 ブッシュ交換・

Auto Exe スポーツサイドバイザー取付

【お手軽メンテナンス】フロントガラス油膜取り

「どなたかCX-5(KE)の ドアハンドルノブカバー オススメありませんか?
ドアの開閉で大分細かい傷があるので、隠したいしこれ以上傷跡つけたくありません。
クリアータイプは無しでお願いします。」
よろしくお願いします。 CX-5で3台目となります。 次の車のために現在吟味中、次は国産ミニバンになりそう。

明日は
2021/05/31 12:45:32
ミストが細かければ
2021/04/06 23:05:15
サンバイザー
2021/03/27 21:05:18

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2012年6月納車です。 良く走るし、 ディーゼルなんだけど、走れば忘れてしまうこの ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
鮮やかな赤は注目の的でした、とても乗りやすく軽快だったな~
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
2011年の2月で16年が経ちました。2012年6月16日にCX-5と交換しました。