• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ヲレサマのブログ一覧

2020年01月03日 イイね!

100%麦でむかごご飯を作ってみました。

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

一度やってみたかったので作ってみました。
むかごご飯でも麦入りむかごご飯でもなく、100%麦のむかご麦飯です。
麦は米と比べると臭いは多少ありますが、プリプリで美味しいです。
色は黒いですが、まったく気にしないです。笑
麦は30分位水につけておくことがポイントらしいです。
むかごはホクホク。幸せです
塩分気にしがちなので、塩はまったく入れませんでした。
正月の煮物や自家製糠漬けでいただきました。
Posted at 2020/01/03 09:28:56 | コメント(4) | トラックバック(0) | 食DIY | 日記
2019年12月14日 イイね!

獣肉煮込みをまた作りました。


前回と似たような画像でスイマセン。
冷凍庫の空き容量を増やすため、また獣肉煮込みを作りました。

獣肉:鹿と猪(多分(笑))
野菜:大根、牛蒡、山芋、白菜(冷蔵庫にあったものを適当に入れてます)
味:安日本酒、醤油、にんにく、粒コショウ (今回は冷蔵庫に無かったのでショウガは無し) 分量は適当

慣れるためにこの間鞘を作った鉈で肉や野菜をぶつ切りにし、鍋でグツグツ。
食べては煮込むを繰り返します。

後、ぬか漬けに山芋と牛蒡を入れ、ぬかを追加しました。
Posted at 2019/12/15 20:10:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食DIY | 日記
2019年12月03日 イイね!

ぬか漬けと猪肉の煮込み

暫く前からはじめたぬか漬け、今も何とか続いています。
漬けた野菜を出すとき、どうしても糠が減ります。
基本は糠が減ったら糠と水と塩を足すのですが、水分は野菜で強制的に補給されること、塩は薄いほうが好きなので、糠だけ追加。
ほぼ毎日糠の表面を白いものが覆うのですが、これはカビではなく、酸膜酵母といって乳酸菌が沢山いる証拠らしいです。
乳酸菌発酵大歓迎なので、これは毎日混ぜ返しています。


んでもって、この前猪肉の塊をいただいたので、煮込みにしました。
メンドクサガリなので、凝ったことはしません。
肉を凄く大きく切ります。
しょうがをすって、にんにくを刻みます。
野菜はにんじん、ごぼう、レンコンにしました。適当にきります。
鍋に上記のものを入れ、ドンキで買った安い日本酒と粒の胡椒としょうゆをぶち込んだらひたすら煮ます、煮込みます。
めんどくさいのでアクは取りません。
手抜きで適当に作った割にはそこそこ食えるものができました。
しかし、舌がバカなので本当はまずいのかもしれませんが分かりません。笑


後は食べ終えるまでは毎日煮込むことを続けます。
Posted at 2019/12/04 00:05:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食DIY | 日記
2019年09月29日 イイね!

ぬか漬けにハマッテおります。

画像無しでスイマセン。
2ヶ月前から、ぬか漬けを始めました。
コンセプトはケチケチ。笑
糠は知り合いの米農家さんからもらって、水は防災備蓄用に買っておいて賞味期限切れになったペットボトルの水を使いました。笑
塩だけは赤穂の塩だか伯方の塩を購入してぶち込みました。
隠し味は、にんにく、しょうが、鷹の爪、乾燥しいたけ、乾燥昆布、煮干等。
最初の捨て漬けも、スイカの皮、梨の皮などを使います。
漬け始めの頃はかなり塩がきつかったのですが、塩を追加せずガンガン野菜を追加したら、大分塩っ気は薄くなりました。
ぬか漬けで普通にある野菜をつけてもあまり面白くないので、実験を兼ねて色々な野菜を漬けてみました。
以下漬けた野菜
スイカの皮(白い部分)
キュウリ
ナス
山芋
やまと芋
アボガド
カボチャ
にんじん
ピーマン
ごぼう
トマト
レンコン
ミョウガ
生しいたけ

野菜を漬けると水分が出てくるらしいので、それを見越して最初に糠を作るときに水をずいぶん少なめにしましたが、それでも上に水が溜まるようになってきました、がケチなので水は捨てません!笑
水分調整で乾物を投入。
乾燥しいたけ
乾燥昆布
煮干
元々隠し味で入れていたものなのでまずいわけはないですが、水分を吸って柔らかく戻ってくれて、おまけにぬか漬けとしても食べられます。というか食べます。

野菜を出すときどうしても糠も減ってきますが、塩や水を追加せず、生糠だけを追加投入しています。

目標はとにかく塩が薄くてギンギンにすっぱく漬かっているぬか漬けを目指します!

暫くはマイブームで続きそうです。

Posted at 2019/09/29 10:16:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食DIY | 日記
2019年07月28日 イイね!

ブラックベリージャムを作ってみました。

写真なくてスイマセン。

今年のブラックベリーが取れたので冷凍して、代わりに去年冷凍していたブラックベリーでジャムを作ってみました。
作業としては簡単(適当)で、ブラックベリーを鍋にいれて煮詰めて更に砂糖を入れて煮詰めるのですが、熱いブラックベリーが飛び散り中々大変です。
自分としてはかなり砂糖を入れたつもりでしたが、市販のジャムに比べると全然甘くないです。
市販のジャムってどれだけ砂糖を入れているのだろう、、まあ、そのおかげで市販のジャムは長期保存ができると思うのですが。

明らかに市販のジャムより甘くない・市販のジャム製造設備には衛生面・滅菌などでは遥かに及ばないことから、作ったらすぐに冷凍することにしました。

あと、しっかり濾さなかったので種?が残り歯の隙間に入りそうです、がまあいいや。笑

ヨーグルトにでも入れて食べてみることにします。
Posted at 2019/07/28 01:50:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食DIY | 日記

プロフィール

「[整備] #ハイゼットトラック S510Pジャンボユーザ車検を通しました https://minkara.carview.co.jp/userid/1505785/car/2160444/6526048/note.aspx
何シテル?   09/01 01:00
初心者です。 皆様の整備記録を参考にさせてもらいながら車をいじっていきたいと思います。もちろん作業は自己責任で行います。 よろしくお願いします。 参考にさ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

シチズン クロノメーター31石 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/07/21 19:49:12
BOSCH クランクポジションセンサー 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/08/28 23:10:29
ゴムを無理やり・・ピストン挿入~!(^^)! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/01/18 19:35:33

愛車一覧

ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
現在のメインです。 基本的にノーマルで乗ります。 信頼性・維持管理性・耐久性の向上を考え ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
家族がもう乗らない、といったので私が引き継ぐことに。が、壊れるのとぶつけるのが怖くて殆ど ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
E30の最低グレード。M10エンジン重ステくるくる窓MT左ハンドル。サンルーフもついてる ...

過去のブログ

2021年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2020年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation