ヲレサマの愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

S510Pジャンボ メータアナログ化への挑戦その6

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2018年02月25日
いい収め方が思いつかない。
作業しながら考えます。
メータが手前にくるので、そのままだとベゼルが干渉して、ベゼルを取り付けることができません。
後戻りできない加工です。
ベゼルの内側を削りました。
少し余裕をみて削りました。
ベゼル枠を取り付けることができるようになりました。
テンション少しあがりました。
メータパネルを付けてない状態。
加工中のメータパネルを付けた状態。
メータパネルの加工を続けます。
厚さ方向まだ多少余裕があるので、もう少しメータパネルを厚くできます。
というのも、メータパネル1枚だけだと、厚さ方向でクリアカバー(今回は平板)が針と干渉するからです。
メータを何個か買ったので、
パネルを複数枚積層+ABS板積層にします。
ABS板は1mm厚を購入したので、3枚積層して、3mm厚にします。
セメダインのABS接着剤を塗りますが、塗ったそばからすぐ乾くので大変でした。
板に直接接着剤を垂らして、蓋の刷毛で無理やり伸ばす方式に変更。
接着したらすぐに押さえつけます。
すいません、その6は以下写真がありません。ご容赦
積層後、アナログメータや警告灯用の穴あけをしましたが、これまた大変。
最初木工用のサークルカッタで円を切ろうと思いましたが、精度が出ないため、断念。
小さい穴をたくさんあけて、糸鋸で穴をつなげて切断する方式に変更します。
久しぶりにホビールータを引っ張り出して端面をがりがり削りました。
かなり凸凹ですが、まあよしとします。汁
出来上がったABSパネルを2枚のメータパネルで挟むようにします。
と簡単に書いてますが、メータパネルは嵌め合い用の出っ張りなどが沢山あります。
メータパネル側で削れるものは削り、削れないものはABS側に穴を開けたりしました。
これがすごく大変でした。
写真撮ってる余裕なし。
積層する場合、位置決めが大変ですね。
今回は積算リセットボタンの穴を基準穴にしました。
積層面の接着がうまくできてないところがありました。
アクリサンデーというアクリル樹脂用のさらさらした接着剤を流して接着しました。
流動性がすごくいいのですが、やはり乾燥が早いです。
説明の都合上その7に続けます。

さらに追加(笑)

タコメーター付きメーターに交換

17回目のエンジンオイル交換

ハイゼットオーディオ作戦

エンジンオイル交換-1回目

四駆が入らなくなって更に10日が過ぎた頃に