バビロニアの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2020年9月12日

バッテリーの補充電♪

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
納車後、エンジン内を覗いてみました。。。
今回、ハニーのお父様の形見で頂いたVOXYのエンジンルームを覗いてみたら、ACデルコのこんなバッテリーが装備されてました。
これって開放型じゃないっすか!マジっすか!!
最近はメンテナンスフリーのバッテリーしか出回ってないと思ったのですが、どうもトヨタディーラーさんでバッテリー交換すると、この開放型のバッテリーになるケースも有るようです。。。
取り付けは31年ということで1年前!無問題ですね!!
インジケーターを覗くと無問題のようです。
最近流行り計測方法CCA!これでバッテリの突然死を予見することができます。
現状計ってみると12.78v 3.27mΩってことで無問題です!
ちなみにCCAはメーカー値で700ですが、863.1とK点超えです!(笑)
無問題でしたが、一応儀式として充電しておきます。充電器はCELLSTAR製です。

この充電器であればトリクル充電はもちろんのこと、パルス充電してくれるから、サルフェーション除去ができます。これくらい電圧あれば、サルフェーションも気にならないけど・・・せっかく用意したのでやっぱやっておきます。
今までメンテナンスフリーのバッテリーばかりだったので、バッテリー液の補水なんて気にしなかったのですが、今後はマメに見ておかないといけないですね。。。

この開放型のバッテリーを調べてみると、MFより長持ちなんだとか・・・まーそれは補水や補充電とか手入れした場合の話でしょうから、何も手入れしないとダメだろうなぁ・・・

Panasonic (パナソニック) N-S115/A3

カオス バッテリー

バッテリー交換

バッテリー交換

久々投稿です

ACデルコ バッテリー交換

「@アーモンドカステラ グルメブログを楽しみにしてます。引き続きよろしくお願いします」
いらっしゃいませ!バビロニアと申します。 CRF1100L Africa Twin Adventure Sports ES DCTに乗ってます。シルバーウイン...

ホンダ CRF1100L アフリカツイン ホンダ CRF1100L アフリカツイン
HONDA CRF1100L Africa Twin で北は北海道から南は九州・沖縄まで ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
13年乗ったステップワゴンから、2014年前期のVOXY80系に乗り換えることになりまし ...
ホンダ NC750S ホンダ NC750S
ハニーの愛車NC750Sです。DCTなので自動でギアチェンジしてくれますから、メチャクチ ...
ホンダ インテグラ デュアルクラッチトランスミッション ホンダ インテグラ デュアルクラッチトランスミッション
INTEGRA750で日本全国各地へTouringしました。このBIKEで北海道と沖縄に ...