
暖冬とは言えまだまだ寒い日が続く1月。
さむ~い夜を、温めてくれる今夜の友は…
『ブランデーエッグノック』
ブランデー 30ml
ラム 15ml
シュガーシロップ 1tsp(お好みで多くしてもOK)
ミルク 60ml
シナモン 適量
卵 1個
アルコール度 やや低い
甘さ度 甘めです
レシピはチョッピリ手間が…
まず、卵を 卵黄と卵白に分ける、卵白はメレンゲにします。
卵黄、ブランデー、ラム シロップを少し長い目にシェイクする。
それを、温めたミルクと合わして、メレンゲをのせ、シナモンを振り掛ける。
ホットカクテルの代表でしょうね~
卵白を卵黄と一緒にシェイクする方法などいろいろ有るようですが、見た目にも綺麗な別々に入れる方法で作ってみました~
みなみなさま、まだまだ寒い日が続きますが、体調など崩さぬように~♪
Posted at 2007/01/16 20:55:03 | |
トラックバック(0) |
お酒 | 趣味