2006年11月29日
先程、わたくし夕飯の準備をしておりました。
今夜はパスタとサラダ。
適当にサラダを作り、パスタをレンジで14分加熱調理。
ゆで上がるまで残り40秒を切ったところで、フライパンにオリーブ油をひいて点火。
そこに、訪問を知らせるチャイムが…
『微妙なタイミングで来るなよな~』
なーんて、ココロでつぶやきながら対応しに玄関に。
訪問者は新聞の集金人。
お金を払ってると、レンジが終了を告げるアラームが。
『あっ、終わったわ、早くしないと麺が柔らかくなっちゃうじゃん』
と思いながら、支払いを済ませキッチンに…
あれ?
妙に明るいじゃん?
なんで?
視線の先には…
燃え上がるフライパン
バ、バーニング(滝汗
炎が高らかと、上がってるではないか!
取りあえず、コンロの火を止め。
吹いてみました。
当然、炎が揺らめくだけで、効果なし。
次に、布巾を水でタップリ濡らし、フライパンに被せてみました。
どうやら、鎮火!
あ、あぶね~(汗汗汗
でも、たくさん油入ってたら水は禁忌だったと…
とにかく、火の始末はきちんと。
料理中の来客の対応は、火を止めて!
Posted at 2006/11/29 20:16:22 | |
トラックバック(0) | 日記