kaoringo777の愛車 [ヤマハ TMAX]

アクラポビッチ

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2015年08月08日
うちに来た時から付いてるマック菅。まぁこれはこれで車検も対応してるし、フルチタンだし、良いものなのだとは思います。

が、カッコ悪いんですよね。とにかく。
長すぎ&カチ上がり過ぎです・・・

TMAXのマフラーはいろいろ出てますが、ATで爆音は爆音好きの自分も嫌なんですね。
MTならメリハリがあって低回転高回転を使い分けられるので気にならないのですが、変則ポイントは機械任せなので常に一定の回転をキープしちゃうのがちょっと耳障りなんです。

かといってカッコ重視で選ぶとなるとほとんど絞られてきます。
基本的にEU風な仕上がりにしたいので今回は日本製はパス。

アクラポビッチ、アロー、ZARD、テルミニョーニ、マロッシあたりから選びたいと思ってました。

てなわけでちょいちょいヤフオクをちぇっくしていたところ手頃なのが出てきました。

安定のアクラポビッチですね。うちのは3型ですが530と共通みたいです。
どうせ車検対応してないし付けばなんでもいいやって感じで入札

なんだかんだで対抗はいましたがボーナスも出てたし強気で落札!
さっそくマック管を外しにかかります。とにかく長い!
そしてサイレンサーを外すと、意外な重さ。キャタが入ってるからでしょうね。
おそらくパイプも肉厚がありそうです。
ちゃちゃっとエキパイも外します。
すっきりとしてこういう仕上がりだとかっこいいですね。

個人的にはビューエルやRC8みたいに腹下でサイレンサーを完結させてくれると嬉しいんですけどねー
スクーターの形状の既成概念を打ち破る斬新かつハイセンスな感じで!
何度も過去に2型で交換しているのでもはや単純作業です。

エキゾーストガスケットの脱落に注意するのとO2センサーの配線を捻じらない事くらいが注意点でしょうか。

やっぱりこうやってみるとまとまりが良いですね。可もなく不可もなくの典型?
後姿もなかなか。というか定番すぎてもはやどうでもいい感じでもあります。
デザイン的にはノーマルよりまとまってるんじゃないかな?

んでとりあえずお楽しみのエンジン始動したみましたが、結構な音量です。
音量そのものよりも音質が太い重低音・・・うーん・・・

バッフル必須だなこりゃ

てなわけでバッフルを入れてみましたが、固定ボルトが見当たりません。

やられたね。
プロトで発注ですわ。届くまでこのまま。

あー汗かいた。

マフラー交換。25,486km

念願のマフラー交換

エアクリーナー交換

TMAXスペシャルオーダーシート‼️(^ ^)

ちょっと遅れたオイル交換‼️(^_^)

洗車を、する!!

「[整備] #シグナスXSR センタースプリング変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/1508302/car/2127174/4858591/note.aspx
車とバイクが好きで楽しませてもらっています。 仕事がら沢山のバイクや車に関わるのでわけ隔てなくそれぞれの個性を楽しめる感覚なので得してるなと思います。 ...

ハイカム仕様変更その2
2018/04/18 23:43:13
ARACER POWERSPARK取り付け
2017/10/23 09:00:37
e-auto fun ヘッドライト 一体型 ファンレス LED 50W 6000Lm Lumileds LUXEON ZESチップス H4 Hi Lo 3000k/6500K/8000k LMX3AU
2017/10/04 08:07:25

同じ車やバイクに乗っている人はもちろんですが、車種関係なく気が合いそうな方でしたら歓迎です!
DeeMarkDeeMark *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ROMEROME runapapa-s1runapapa-s1
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 (/・ω・)/雅(/・ω・)/雅

アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
2004年式の2.7TSVを中古購入しました。面白い車ですね。
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
メインの大型車を996RからR1200GSにするうえで、サブを通勤「のみ」に限定して使う ...
BMW R1200GS BMW R1200GS
メインとなるバイクに2015年式のR1200GS(アルピンホワイト)を購入しました。ツー ...
ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
中古購入です。いろいろ問題を抱えていますがちょっとづつ改良していきます。 問題が全て解 ...