松やんの愛車 [トヨタ カムリ]

2019年7月1日

ENKEI PerformanceLine PerformanceLine PF01 17インチ 7.5J

ENKEI PerformanceLine PF01
現在装着しているモデリスタ扱いの16インチ、ギルドMA(ウェッズ社ライツレーMAのトヨタ向け版-中国製)が2年を待たずして、白錆がクリア塗装内に入りだして残念な事に。
更に、タイヤもスリップサインに全く達していないのに、家族でフル乗車して高速を100km/h程度の雨天走行時にヌルッと滑る事があり、家族にも勘付かれてしまいました。
妻の「タイヤ交換しろ」の一声でタイヤ交換決意!。いや交換後の失敗もしたくないのでもっと安定性を求める為に妻を説得しインチアップを検討する事に。
通勤に使う事もあり、これまで年間2万キロ近く走るのでタイヤ交換は多め、安いアジアンタイヤも良いけど(ATRは同僚が履いていましたが....)フィーリングや安全耐久性も若干落ちる。せっかく買うなら騒音の少な目なタイヤをその都度履き替えるのも楽しみの一つ。となると、無理にインチアップをすると高価でタイヤは買えない。タイヤ交換で10万は絶対無理。そんなこんなで、17インチでかなり前から気になっていたホイールを選ぶ事に。

前置きが長くなりましたが、今回フジ・コーポレーションで購入。PF01で17インチ7.5Jだと7.5kg~となっています。ブルーアースGTタイヤ込の重量で18.1kgでした。結構軽いのではないでしょうか?
取説、3年保証書まで付いてきました。センターキャップや塗装、腐食は1年保証との事。
薄口ソケットまで付いてきましたが、エーモンのキズ防止カバー付薄口ソケットを購入したので使用していません。
純正タイヤ空気圧警報システム(TPWS)は装着可能でした。
これまで履いていた16インチホイールは空気圧警報センサがもったいないので次回スタッドレス用にする予定。
デザイン的に小さく感じるかなとも思いましたが、ホイールのディスク面が中央へ向かい凹んでいくデザインの形状「コンケイブ」見飽きず、好みです。
ホイールバランスも良く、空気圧センサが付いている状態で高速で全くブレず、安心して走れました。
※単品価格とセット価格が違います。タイヤBluEarth GT215/55R17+17インチホイールPF01 7.5Jセット価格で121,000円

関連情報URL:http://www.enkei.co.jp/wheels/pl/pf01/size.php

関連動画:https://www.youtube.com/watch?&v=2M9NMb5OeEE
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(その他) ※フジ・コーポーレーション

パーツレビュー件数:1,578件

ENKEI / PerformanceLine PF03

ENKEI / PerformanceLine PF09

ENKEI / PerformanceLine PF01 EVO

ENKEI / PerformanceLine PF07

ENKEI / PerformanceLine PF02

ENKEI / PerformanceLine PF05

RAYS HOMURA 2X5RA

MLJ HYPERION CVX

RAYS GRAM LIGHTS 57CR

RAYS Ray Sport Hubcentric Spacer

WORK GNOSIS GR204

トヨタ(純正) リフレックスリフレクター