FLY-ISLANDの"FLY-ISLAND" [ホンダ Nボックス]

音響のグレードUPで・・・ 6スピーカー(サテライト)に増設しました!

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2012年02月29日
NBOXのオーディオ(音響)で「もー少し迫力ある音で聴けたらなー!」と思っている方に、ご参考になれば・・・。
※6スピーカーにして、音が格段に良くなり大満足!※

私の設置方法と仕様です。 ご参考までに・・・。
 ※費用対効果では私の例は安価かな?思います。
  上を見たらきりがありません。(笑)

NBOX(GLパッケージ)に標準でついているフロントスピーカーをリアに移設し、フロントにKENWOODのKFC-RS170をセットアップ(このスピーカーの中心部にリボルビング・ツィーターが付いているのでセットアップ時に角度を上向きに調整)。
本体のカーナビはPANASONICのCN-S300D です。
私が選んだ理由は画質が綺麗なのとウオークマンの接続(AUX入力コード接続可 接続コード類は運転席と助手席の間のブローブボックス内に納めています)この機種はNBOXのハンドル部にあるオーディオリモートコントロールスイッチと連動しました(動作確認済)。
上位機種のCN-H500の選択肢もあったのですが軽自動車(振動と熱)でのHDDは耐久性(HDDのクラッシュが心配)に?でしたので、SSDタイプにしました。高級車であればHDDでも良いと思いますが・・・。
ここまではHONDAの販売店にて納車前に私の要望(指示)でしていただきました。
が・・・納車後、音がやはり下で鳴っている感覚で、今一つ物足りない音で「もんもん・・・」で、カー用品店・パンフレット等で勉強しCARROZZERIA TS-STX510 の増設に踏み切りました。
リアのスピーカーの配線は単純に分岐です。但し、リアスピーカー(4個)のそれぞれスイッチを付けました。
スイッチはリアのドリンクホルダー内に隠しています。(活きでしょ?) 後部座席に座った人が頭の上でガンガンに音が鳴っては五月蠅いだろー?の気配りスイッチです。(笑) 後部座席の人が好きにON/OFF出来ます。 もちろん常時はリアの4スピーカーはONです。
この設置は、カーオーディオ専門店で私の我がまま・要望を聞いてもらい設置していただきました。(約2時間の作業時間) 増設したスピーカーは費用対効果ではBESTと思いますが、余裕のある方は同じメーカーの薄型タイプで TS-STH700 か? TS-STH1000 も可能だと思います。(けど、価格が3倍位に上がります)
ご参考になりましたでしょうか? 6スピーカーの音は効果大です。 立体的でNBOXの真ん中で鳴っています。(軽自動車が高級車仕様になりました?) ミュージックDVDを鑑賞される方はお勧めです!
我が娘も「めっちゃいいやん!」との高評価で、いつもEXILEのLIVE・DVDを見てノリノリです。(私の評価も上がりました(笑い)
音響をグレードアップしたい方はチャレンジしてみてください。
チャレンジされた方の感想をお待ちしています。
ではでは・・・!

追伸:ヘッドカバーは 「京ちりめんの風呂敷」 を巻いています。
小粋でしょう? 自己満足!
津軽三味線をやっているせいか、和柄が大好きなので・・・
リアのドリンクホルダー内のスイッチです。
左右それぞれに2個のスイッチ(ON/OFF)を設置。
これでリアのスピーカー(4個)の音のON/OFFが可能。
※実際、スイッチは音楽好きな方がリアに乗車するのであれば要らないかも? (直結で常時ON)

リアの全景写真です。
上部にスピーカー2個があるでしょ!
 ※当然、下にも2個あります!
リアのスピーカーをハッチバックを開けて見た写真です。
最後にカーナビです。
 ※6スピーカーの音が伝わらないのが残念です!

この6スピーカーは奈良県のアイドル・・・
AKB48(NMB48)のMちゃんもしてますよ!
(*^_^*)

DVD付きAndroidモニターへBluetoothスピーカー追加

FH-780取り付け

後席用ツイーター取り付け

リヤヘッドレストへDVDモニター取り付け

サテライトスピーカー取付

オーディオ交換

2012/09/19 00:10:40
初めまして。
カロッツェリアのリアスピーカーは毎日穴が開くほどカタログで見ていたので(カッコイイし)、実際にNBOXに付けられているのを目に出来て幸せです。GJ!
2012/09/19 00:32:02
ありがとうございます。
お金があれば、CARROZZERIA TS-STX510 の上位機種である薄型タイプで TS-STH700 か? TS-STH1000 にしたと思いますが、価格が約3倍位に上がりますので断念いたしました。 (苦笑)

6スピーカーの音はGOOD !です。
NBOXの真ん中で鳴っていますね。
ミュージックDVDを鑑賞される方にはお勧めです!
娘が良く聞いている、EXILEのドームツアー(DVD)の「願いの塔」をドームモード(カーナビでの音の設定で)で再生するとドームLIVE感覚が味わえますね。 (満足!)
これで娘から私の評価が上がりました。(笑)
2012/11/23 00:21:03
はじめまして、早速お邪魔しました。私もTS-STX510付けています、音の幅の広がりが素晴しいですよね~。しかしFLY-ISLANDさんのスピーカー、スイッチが付いてるじゃないですか!かっこい~~。FLY-ISLANDさんと同じで、最初はTS-STH700狙っておりました、あの薄さ、しかも青く光るし、けど・・・予算の関係で断念いたしました!けれどTS-STX510でも必要十分、サブウーハーの低音にも負けずにクリアな音を奏でてくれてます。
2012/11/23 00:58:20
おーーーっ! そーなんですか同じスピーカーを付けてますか! 嬉しいですね。
スイッチは付けてますが、一度もOFFにしたことが有りません。(笑)
スイッチの意味ないじゃん!です。
付けてから、カーナビ本体のモニターからスピーカーのフロント・リアの音バランスができるじゃーないですか。(リアの上下のバランス調整は出来ませんがね)

娘とEXILEのドームDVDをドームモードで楽しんでます。 娘からの父親株がUPしましたよ! 6スピーカーにして正解でした!(笑)

後、自己満足ですがヘッドカバーの京ちりめん風呂敷もいいでしょ? 和柄大好き人間なのでこれもお気に入りです。 普段から和柄の服を着ることが多いです。
2013/03/03 23:03:10
こんばんは、本日はお世話になりました。

6スピーカー拝聴致しました、音の臨場感は半端では無かったです。

私もEXILEのLIVE・DVD体感したいです!
2013/03/04 06:18:59
おはようございます!

昨日はお世話になりました。
楽しく遊ばせて頂きました。

音楽好きの方には絶対お勧めです。
スピーカーも上を見たらきりが有りませんが
この、CARROZZERIA TS-STX510が費用対効果では一番良いのでは?と思います。
このスピーカー自体は12800円?位ですが上位機種は倍以上になります。
予算と好みで選んでくださいね。

私も最初付けるときは冒険でしたが大阪でオーディオの実績が多いショップ(ドライブマーケットさん)で相談して付けていただきました。
私が付けた後、ショップで何台かされているようです。(*^_^*)

スイッチは要らないかも?です。後ろの4スピーカーは常時ONでもオーディオ自体でフロント・リアの音量調整できますもんね。

設置費用は各店で違うと思いますので交渉してください。約2時間の作業でした。

LIVE・DVD はドームモードで聞けてノリノリになりますよ!
ノリノリなっても事故には気を付けてくださいね!
2013/07/20 14:28:10
FLY-ISLANDさん、コンチハ!
白ちゃんボディにカロのサテライトSがホントぴったり☆
これ、アースやシカゴの音楽、綺麗に響き渡りそう!!
ちなみに、代表曲は知ってます(笑)私は80~90年代のバンドが好きで、今でもそればっかし聴くんですが・・・^^;

こちらを参考に考えてるんですが、今のカロのは白なんだね・・・。
私のエヌボは中が黒いので、同じタイプでKENWOODのKSC-SS10がいいかなぁと考えてはいます。
サブウーファーも欲しいけど、どちらも中々実際の音が聴けないので、悩みます。。
音楽好きには音の贅沢って付きないですね^^;
この記事、とっても参考になりました!また教えてやって下さいね(●^o^●)
2013/07/21 02:13:36
こんばんは!

今、伊賀ナイトオフ会から帰宅しました。
途中、離脱でこの時間です。皆さん盛り上がってました。(笑)

行き返りの車中は6スピーカーのパワーでEXILE・LIVE・DVDとシカゴ・アースのジョイントLIVE・DVDをガンガンにかけておりました。 眠気さましには良いです!
同乗のコノハは迷惑?(笑)

6スピーカーにして本当に良かったと思っております。
ご参考になれば幸いです。 (*^_^*)
2013/08/27 23:31:11
始めまして!!!

コメントありがとうございます!!

確かに
足元だけ
いい音なんですが。。
ふと
後ろに座ったときに
なんだか寂しい時がります(´д|||)

ちょっと旦那さんと相談ですね。。

2013/08/27 23:44:45
こんばんは!

コメントありがとうございます!

私が、6スピーカーにしてからオフ会等でお会いした皆さんから評価を頂き、確実に6スピーカー仲間が増えてきておりますね。

先日の奈良オフ会でも、Dさんから評価を頂き、奈良HONDAの特別オプションになりました。

音の立体感は抜群ですよ!

(*^_^*)

「@H・hideki さん 共食いですわ!(笑)
インスタントラーメンでは、エースコックのワンタン麺が一番好きなんです。🐽」
FLY-ISLANDです。よろしくお願いします。 2012年2月11日にNBOXを入手いたしました。 改造はしませんがグレードアップ中で、すくすくと成長していま...

「コノハ」ちゃんからの手紙( ´艸`)
2013/05/14 06:30:42

ホンダ Nボックス FLY-ISLAND (ホンダ Nボックス)
ホンダ NBOX(GLパッケージ) プレミアムホワイト・パールに乗り換えました
その他 わんこ コノハ (その他 わんこ)
通称名 : やんちゃ娘「コノハ」です。 正式名(血統証明名) : AZALEA OF O ...