ご無沙汰しております。
>お腹スレスレ
あのオフ会ですよね~
行きたかったんですけど・・・楽しまれたんですね。
コイルの件ですが、蓮さんの車に試乗されましたか?
マスターピースのコイルはお勧めではあるのですが、エスクード用のサスとしては最も硬いバネレートになっています。
これはメリットでもありますが、デメリットでもあります。
メリットとしては特に高速や空いている道路などハイスピードでの安定性があります。
ちょっとココでは書けないような非常識な速度での安定性は素晴らしいものがあります。
もちろん車高もアップするので、走破性も著しく向上します。
オフ会であったような登りでも、リアが腰砕けにならず安定して走破できます。
その一方でデメリットとしては、硬い分突き上げもあります。
ある程度の快適性は犠牲になるものと考えて間違いはないと思います。
また、開発時から純正ショックを使用することを前提にしているので、コイルとキャンバー調整ボルトのみの交換となるので、コストも抑えることができます。
お金がかかっても・・・という場合であればモトレージさんのサスキットをお勧めします。
これだとある程度の高速(常識的な速度+αは問題ないです)から街中での快適性、さらに50mmアップの余裕もあるので、快適性を確保しつつ走破性もあがります。
単純に「走破性」という話であればこの2社がオススメになりますね。
※他社製品がどうこうという訳ではなく、オフでの試乗をしたのがこの2つのみだったためです。