• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
COMPASS  
COMPASSのエスクードに関係するパーツなどのQ&A掲示板です。    他にもオフ会情報など告知していくつもりです。どしどし書き込んでください。     <ルール> 誹謗・中傷・荒らし・肖像権侵害・著作権侵害、またはこれらに類する行為は、その一切を禁止します。 これらの書き込みがあれば管理人までご一報下さい。
リフトアップ [ てんびん ] 2009/08/31 22:00:06
はじめまして。出張屋さんから紹介して頂きました、てんびんといいます。
私はこのエスクードで遊べる車(オフロード)を目指しています。そこで、次はリフトアップを考えていますが、マスターピースさんのスプリングとメイワさんのスプリングと迷っています。メイワさんは40mmアップ バネレートF3.4 R9.6です。個人的には40mmアップが気に入ったのですがバネレートが高め?なのが気になります。もしよろしければ、マスターピースさんのスプリングのバネレートを教えていただけないでしょうか?
あと、オフロードを走れる車にする為のアドバイスがあればおねがいします
Re:リフトアップ [ COMPASS ] 2009/09/01 22:00:12
はじめまして。

>エスクードで遊べる車(オフロード)を目指しています
私もまさしく、この目的のためにエスクードを改造したと言っても過言ではありません。

オフロードと一口に言っても、グラベルもあればモーグルなどもあるので、一概には言えませんが、少なくとも必要なのは最低地上高のかさ上げです。
これはもちろん、単純に障害物に対する安全確保もありますが、AA、DA、RBOAの向上も大きいです。
この辺りについては私のHP(http://www.geocities.jp/naturecompass/)のサスの項にありますので、ご参照ください。

で、車高アップのバネレートですが、マスターピースさんのレートは存じ上げません。
ただ、少なくともメイワさんよりも高いと思います。
メリットは高速での安定性がありますが、デメリットとしては乗り心地が硬くなります。
乗り心地もよく、走破性もあげるには、モトレージ(http://www.moto-rage.co.jp/)さんのTERRAサスペンションキット が50mmアップで、ショックも同時に交換することになるので、走行性能も向上します。
ただ、こちらもバネレートは存じ上げません。
可能であれば、いずれのコイルも直接お店に問い合わせるのが最も確実かと思います。

その他、オフロードを走れる車にするために必要なことですが、まずはタイヤをA/TやM/Tにすることは必要です。
特に純正タイヤはサイドウォールが弱く、岩などでサイドウォールは破損する可能性があります。
また、ガード類では、純正のフューエルパイプガードはもとより、私の車にも装着している、フロントスキッドガード、トランスファーガードなどは必須と考えていいと思います。
実用的なものとしては、やはりモトレージさんがこれらのパーツを販売されています。
さらに、コントロール性を向上できるブレーキパッド・シュー、悪路でも身体をサポートできるシートなどはあったほうがより安全・快適にオフ走行を楽しめます。

もちろん、ダート、モーグルなどを走行するためのテクニック、左足ブレーキ、サイドブレーキでの擬似デフロック、スタックした際のソーイング(ステアリングを左右にフルロックさせつつ、前進(後進)させてグリップポイントを探す)や揉み出し(前後に車を動かしてタイヤ前の障害物を除去する)などのテクニックも必要になります。
さらに、いくら車高アップをすると言っても、モノコック・四独なので地上高は限界があります(私の車で26mm)ので、ラインを読む目は絶対に必要です。

とりあえずオフロード遊びに必要と思える、車に関係する装備を羅列しました。
この他にもスタックから脱出する装備、オフロード用の牽引ロープ、エアジャッキ、スコップ、脱出できないときの非常用装備(テントや非常食)なども必要となります。
もちろん、それらを「もしも」の状況で使いこなせる技術も必要です。
もっとも、フラットな林道程度でしたら、こういったものは基本的に必要ありませんけれども。

以上、参考になれば幸いです。

COMPASS@管理人
Re2:リフトアップ [ てんびん ] 2009/09/01 22:47:28
COMPASSさん60mmアップですか!?すごいです。
まだまだオフロード仕様までには、時間がかかりますが頑張ります。ありがとうございます。
Re3:リフトアップ [ ♪BAN♪ ] 2010/04/13 23:41:03
はじめまして!いつも楽しく拝見させて頂いています。ちょっとお尋ねしたいことがあり、お邪魔させていただきました。
自分もリフトアップを考えているのですが、3型エスクードはフロントがストラット式なのでリフトアップには向かない構造だと聞きます。
確かに足回りを覗いてみると車高アップでポジティブキャンバーになり(マジックキャンバーで調整は出来ますが)、ドライブシャフトが傾斜することでユニバーサルジョイントへの負荷が大きくなり、ブーツの破損も生じやすいと思われます。またある人からは直進安定性が悪くなり、非常に走り難くなるとも言われました。
ただ皆さんのインプレを拝見するとそのような不具合は報告されていませんので、それ程気にするほどのことではないとも思えます。実際どうなんでしょうか?
小生TDA4Wでモトレージさんのショックと足回りは固めが好きなのでメイワさんのスプリングの組み合わせを考えています。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、少しでも情報が頂けたら幸いです。
Re4:リフトアップ [ COMPASS ] 2010/04/14 01:53:50
はじめまして。
よく調べられていますね。

まず結論から言いますと、エスクード用(TD※4)用に発売されているアップコイルについては、大きなトラブルは起こりにくいです。

メイワさんのコイルですと40mmアップですので、ドライブシャフト等の問題は考えなくていいと思います。
私の車の場合、マスターピースの35mm→モトレージの50mmなどに換装したのち10万キロ以上、オン&オフロードを走っていますが、ドライブシャフトの等速ジョイントやプロペラシャフトのユニバーサルジョイント、ドライブシャフトブーツなどの劣化は認められません。

ただし、経年劣化や使用状況(車庫入れの度にフルステアをする)により、トラブルが出る可能性があることは明記しておきます。

直進安定性についてはアライメント調整にて充分に対応できます。
メイワさんのコイルではモンロー製ではないキャンバー調整ボルトが同梱されていますが、35mmアップコイルで一番強い状態にしていました。

もし高速中心の走行を前提に直安性を求めるのであれば、モンロー製のマジックキャンバーもう少しキャンバー角を付けられるのでこちらをおすすめします。
しかし、このモンローのを使用した場合でも、調整範囲は50mmアップが限界です。
サスペンションの交換の際はオートバックスなどの量販店ではなく、アライメント知識が豊富なお店でセッティングされることを強くお薦めします。

キャスター角のズレによるセルフアライニングトルク(コーナーの後にハンドルが直進方向に戻ろうとする現象)不足も、
50mmアップでもほとんど無視できる範囲ですので、一般的な方の運転だと問題ないと思います。

ところで「固めが好き」との事ですが、実際に乗った印象ではメイワさんよりもマスターピースさんのコイルの方が固めのバネレートだと思います。
ただし、マスターピースのコイルの場合、モトレージのショックよりもノーマルショックの方がマッチングは良好だと思います。

これは、モトレージさんのショックは減衰力が高めなのですが、マスターピースのコイルはさらに固く、ショックの動きを阻害してしまうからです。結果、非常に固い乗り心地になってしまいます。

メイワさんのコイルとモトレージのショックを組み合わせたものを乗ったことがないのですが、やはり設計した通りの組み合わせで装着するほうが、この商品がもつ性能を引き出すことが出来ると思いますよ。

参考になればと思い、蛇足ながら付け加えておきます。
それでは!

Re5:リフトアップ [ ♪BAN♪ ] 2010/04/14 23:19:59
早速のご回答ありがとうございます。詳細な情報でとても参考になりました。

車高アップによる多少のリスクは覚悟していますが、COMPASSさんの10万キロ以上の耐久実績が何よりも心強いです。
マジックキャンバーはモンロー製の調整範囲が広いなんて情報は他では絶対得られませんね(笑)

「固めが好き」に関しては笑われるかもしれませんが、知人のBMWに同乗した際に硬いのですが嫌な突き上げがまったくないことにショックを受け、是非ともマイエスクもこんな足廻りにしてみたいと思ったのがきっかけです。

そこで自分なりに調べた結果、今は無きスズスポのコイルがノーマル比約10%ダウンでF2.7kg/mm、R8kg/mmとなっていますので、ノーマルのバネレートはF3.0kg、R9kgと推定されます。モトレージもノーマル比約10%ダウンで、メイワが唯一F3.4kg、R9.6でノーマルよりも約10%固くしていることが選定理由となっています。
マスターピースさんはバネレートを公開されていませんので検討しませんでした。

COMPASSさんの言われるようにモトレージのショックは10%ダウンのコイルに合わせたセッティングになっているので固めのコイルでは本来の性能は出ないでしょうけど、メイワさんのコイルに合わせてプレミアムオーダーラインでロングショックを作ってもらったら、目が飛び出るような値段が出そうですし・・・www
メイワのコイルとモトレージのショックの組み合わせに興味もありますので、これでやってみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
© LY Corporation