• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
COMPASS  
COMPASSのエスクードに関係するパーツなどのQ&A掲示板です。    他にもオフ会情報など告知していくつもりです。どしどし書き込んでください。     <ルール> 誹謗・中傷・荒らし・肖像権侵害・著作権侵害、またはこれらに類する行為は、その一切を禁止します。 これらの書き込みがあれば管理人までご一報下さい。
リフトアップの相談です。 [ らく ] 2010/10/30 23:33:37
はじめまして。
エスクード2.0(TD54W)のリフトアップを考え、様々な方々のページを拝見しました。
それで、マスターピースさんのワンサス35mmとMEIWAさんの40mmのどちらかで迷っています。
一番気になっているのは装着後の前上がりに関してなのですが、MEIWAさんのコイルをTD54Wに装着している方がいないようで、
どうなんだろう?と。
TD54/94Wでは車重が違うのに、同じコイルで大丈夫なのでしょうか。
基本的には街乗りメインですが、林道や砂浜くらいはバシバシ走れるくらいにはしたいなと考えています。
足回りを変えるのは初めてなので、なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
はじめまして。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

結論から申しますと、TD54をインチアップさせる場合、マスタピースのワンサスがいいかと思います。
TD54と94ではカタログ数値で重量差が70キロ(54がATの場合・MTであれば90キロ)あり、
そのほぼ全てはエンジン重量+ミッション重量、つまりフロント側の重量差になります。
したがって、94用のコイルスプリングを54に装着した場合、極端な前上がりとなり強アンダーステアリングとなります。
安全性の面からも、快適性の面からも、サスペンションの本来の性能を味わうためにも、マスターピース製をオススメします。

マスタピースのワンサスはストリートや林道程度ではおそらくほとんどの方がその性能を使いきれないと思われます。
それほどまでに高い性能をもつコイルスプリング、と認識して間違いありません。
※メイワさんのコイルはそこまで走りこんだ事がないため、性能は不明です。

一方の砂浜ですが、こちらはサスペンションの性能云々よりもドライビングテクニックが物を言います。
如何に優れた性能の車でもテクニックがなければすぐにスタックしてしまいます。
もしこういったオフロードドライブが初めてであれば、出来ればベテランドライバーと一緒に走ることをオススメします。
もし砂浜でスタックして、潮が満ちてきたら・・・そんなことが実際に起こります。
ちなみに私も石川県地千里浜のように「絶対に大丈夫」という場所でない限り、1人では砂浜を走りません。

サスペンションを交換する際ですが、必ずお店にて行ってください。
場合によっては持ち込み料金などが発生するかもしれませんが、車が壊れたり事故になることを考えれば安いものです。
また、リフトアップだけでなく、アライメント補正も必ず行ってくださいね。

以上、参考になれば幸いです。
Re2:リフトアップの相談です。 [ らく ] 2010/11/04 17:57:13
丁寧な説明ありがとうございます。
相談してよかったです。
近くの4WDショップにお願いしようと思います。
また何かありましたら相談させていただきたいと思います。
ありがとうございました!
© LY Corporation