ショウサイさん
はじめまして。
エスクードの長短所、ですね。
まず長所ですが、一般道~高速などでは乗用車感覚で乗れるにも関わらず、現行SUVとしては悪路走破性が高いこと。
また、雪道、雨道といった状況でも非常に高い走行安定性を持っています。
さらに、林道以上のオフロードを視野に入れた場合でも高い走破性があります。
要はオンとオフのバランスが非常に高いところにあります。
※M/Tで選べるかどうかがわからないのですが、ESP装着車を選ばれることをお勧めします。
※悪路走破性についてはyoutubeに普通のSUVでは行く気す起きない場所を現行エスクードが走っている映像が多数アップされていますよ。
短所としては、長所の裏返しになってしまうのですが、どっちつかずですね。
前後の車軸荷重バランスがよく、安定感があるのでそこそこのペースで走れるのですが、スポーツとはいかなくてもよりオンロードに振った車、レガシーなどと競争すると負けます。
その一方、ランクルやカスタムしたジムニーなどとオフロード競争しても負けます。
よく、車重が、燃費が、と言われますが、フルタイム4WDとしては重さは平均的ですし、燃費も踏み方次第で6キロ~12キロ/Lに変化します。
なお、カスタムパーツが、マニアックな客層からか(笑)、ドレスアップよりも実用的なもの(アンダーガードやタワーバー、オフ走行前提のサスペンションなど)が多いのも最近の車のカスタムパーツとしては特徴かと思います。
参考になれば幸いです。