• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
COMPASS  
COMPASSのエスクードに関係するパーツなどのQ&A掲示板です。    他にもオフ会情報など告知していくつもりです。どしどし書き込んでください。     <ルール> 誹謗・中傷・荒らし・肖像権侵害・著作権侵害、またはこれらに類する行為は、その一切を禁止します。 これらの書き込みがあれば管理人までご一報下さい。
エスクードの購入を考えています [ ショウセイ ] 2011/06/04 23:46:36
はじめましてショウセイと言います。

現在SUVでMTの車が乗りたくて現行型のエスクードの購入を考えています。

そこで、この車の長所と短所が知りたいのですが、教えていただけないでしょうか?

ちなみにカスタムはしたいと思っています。

お手数ですがよろしくお願いします。
ショウサイさん

はじめまして。
エスクードの長短所、ですね。
まず長所ですが、一般道~高速などでは乗用車感覚で乗れるにも関わらず、現行SUVとしては悪路走破性が高いこと。
また、雪道、雨道といった状況でも非常に高い走行安定性を持っています。
さらに、林道以上のオフロードを視野に入れた場合でも高い走破性があります。
要はオンとオフのバランスが非常に高いところにあります。
※M/Tで選べるかどうかがわからないのですが、ESP装着車を選ばれることをお勧めします。
※悪路走破性についてはyoutubeに普通のSUVでは行く気す起きない場所を現行エスクードが走っている映像が多数アップされていますよ。

短所としては、長所の裏返しになってしまうのですが、どっちつかずですね。
前後の車軸荷重バランスがよく、安定感があるのでそこそこのペースで走れるのですが、スポーツとはいかなくてもよりオンロードに振った車、レガシーなどと競争すると負けます。
その一方、ランクルやカスタムしたジムニーなどとオフロード競争しても負けます。

よく、車重が、燃費が、と言われますが、フルタイム4WDとしては重さは平均的ですし、燃費も踏み方次第で6キロ~12キロ/Lに変化します。

なお、カスタムパーツが、マニアックな客層からか(笑)、ドレスアップよりも実用的なもの(アンダーガードやタワーバー、オフ走行前提のサスペンションなど)が多いのも最近の車のカスタムパーツとしては特徴かと思います。

参考になれば幸いです。

このメッセージは削除されています

Re3:エスクードの購入を考えています [ ショウセイ ] 2011/06/07 20:17:35
ご説明ありがとうございました^^
オンもオフも乗れるっていうのはいいですね。
たしかにどっちつかずな所もあるかもしれませんが、
オールマイティに走れるってのは魅力だと思います。

玉数は少ないですけどMTでもESP搭載モデルがあるみたいです。
もし買うときはこのモデルを頑張って探してみます!

ここからはカスタム素人の質問なのですが。
個人的にどっちつかずっていう所が魅力に感じているのですが、
その両方をカスタムで向上させるという事は可能なのでしょうか?
本当にどこでも走れるような車にしてみたいな、と思っています^^
それとリフトアップで多少上に上げたいとも思っています。

あくまで素人意見なんで、出来ないようであったらバッサリ言っちゃってください。
>両方をカスタムで向上
やってやれないことはないと思います。
が、コストはかかります、間違いなく。

思いつくメニューを挙げてみますね。実現可能か否かはおいておき。
まずオフロードですが、

コイル、ショックを含めた車高アップ。
タイヤのサイズアップ。
アンダーガードの類。
リアのナンバープレートの位置変更。
これらはすでに私の車にて行われています。

得られたオフロード性能は場所にもよりますがノーマルのジムニーがやっと走る場所を、
4人乗せた状態で楽々走破できます。
これは某雑誌の取材で、いくつものオフロードコースを下見する際に行ったので実証済み。
ちなみに、この仕様でも高速ではいい線いきます。
頑張って踏めば、ですが。

一方、オンロードでは、
まずエンジンのパワーアップ。
ワンオフでのボルトオンターボなどを装着されている人もいます。
スタビやタワーバー、各部ブッシュの強化。
タワーバー以外はワンオフですね。
あとブレーキ強化も必須です。
もちろん、吸排気のチューニング。
フルコンを装着しての燃調セッティング。
できればシートはスポーツタイプに換装したほうがいいですね。

私の車では吸排気(ワンオフ)、エンジンはノーマルですがスロットルコンピューターを装着。
ブレーキは前後ともに強化シューを入れています。
ホースもメッシュに交換。
タワーバーも装着しています。

がっちり改造したら改造費だけで車1台弱、てとことでしょうか。
なお、オンオフともにいくら車にお金をかけてもそれを生かすも殺すもテクニック次第です。
アクセル、ステアリング、ブレーキ。
オフロードではライン読みも重要なテクニックです。
私も全然へたくそです。
改造はほどほどに、ガソリン代(練習)にお金を使うのも一つの手かと思いますよ。
Re5:エスクードの購入を考えています [ ショウセイ ] 2011/06/08 19:50:40
詳しく情報ありがとうございます^^
実力を上げるっていうのはやぱり大事ですね。
カスタムはコツコツやっていきたいと思います。

また購入した時に質問をしたりすると思いますが、
よろしくお願いします。
いえいえ、参考になったみたいでうれしいです。
お気軽にお問い合わせください。
メールでも大丈夫ですよ。
今後ともよろしくお願いします。
© LY Corporation