>COMPASSさん
詳細な解説とご教授ありがとうございます。
まず、エスクードを通して、COMPASSさんやえいるさん、wakasamaさん・・・etc.多くの方々に出会えたことに感謝です!
そして、皆さんと先日の京都オフ会を楽しめたことに感謝です!
今まで、車との関わりは“オンロード”でしかなかったのですが、新たな世界を見せてもらいました。
これを機会に今まで見ることの出来なかった世界を知る喜びを“車庫で寝ているエスクード”を見るたびに湧き出てきます。
さて、本題・・・(笑
> 車をいじる時に方向性を定める、というのはとても重要なことだと思います。
そうですよね。
最終的な目標は“見えない”にしろ、方向性は重要ですね。
私としては、オンロード(街中~高速)と先日走行した一般的な林道がメインになると思います。
例えば、「河原に下りて、コーヒー沸かしちゃう?」的なもの(?)や実家近くの「千里浜(石川県;砂浜)」などは、興味ありますが、そこがメインになることはないと思います。
ましてや、オフロードコース!やダートラン!!、トライアル!!!、ロック!?などは以ての外(笑)
どちらかと言うと、「自然を楽しむ」ことを考えながらエスクードを弄れたらと思います。それを踏まえて、あのコイルの“ステアリングの追従性”、“車両安定性”、そして、“オフ時の車高アップの利点”を考えました。
どうでしょう?COMPASSさんと方向性は一緒でしょうか?(笑
タイヤですが、A/Tの利点は、“なるほど”です♪
H/Tの利点ももちろんですが、オフロードの走行性能と頑丈さは、H/Tの比ではありませんね。それは、先日の京都でこの目に、そしてこの体が覚えております(笑
ただ、オンロードとオフロード(林道)との走行比は、オンロード比重が高いので、擦り減るまではH/Tで良いかと思いました。
> いじっていく順番ですが、特にセオリーというのは存在しません。
・・・との、お言葉。ありがたやぁ~(ー人ー)
結論。“コイル変更”が先に来ました(笑
予算的に直ぐには購入出来ないのですが、折りを見て購入をしたいと思います。
その際は、ご連絡させて頂きます♪
> (ちなみに、私も3本ストックしておりますので、必要な時は連絡下さい(^^))
是非!1本からでも良いですか?(^^;
> 私がタイヤを変更したのは純正があっけなくパンクした、という状況もあります。
そうでした(^^;
> 私の場合ですが、タイヤをA/Tにすることでこれまで走れなかった場所を走行できるようになり、走れていた場所ではよりアクセルを踏めるようになりました。
> すると走行時のバタつきが気になりだし、おまけに腹回りをぶつける様になったためガードを装着しつつ、車高アップへと踏み切りました。
なるほど、私の場合は、コイル→タイヤ→ガードになるかもしれませんね♪
凄く参考になりました。本当にありがとうございます♪
今後とも色々教えて下さい!