• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
COMPASS  
COMPASSのエスクードに関係するパーツなどのQ&A掲示板です。    他にもオフ会情報など告知していくつもりです。どしどし書き込んでください。     <ルール> 誹謗・中傷・荒らし・肖像権侵害・著作権侵害、またはこれらに類する行為は、その一切を禁止します。 これらの書き込みがあれば管理人までご一報下さい。
ドライブシャフト [ 雷蔵 ] 2007/03/18 22:52:55
拝見しました。
大事に至らなくて何よりですが、痛手でしたね。

「空転して外側に負荷がかかる」
これは
「瞬間的な過負荷」「その都度じわじわとかかる負荷の蓄積」
両方とも気を付けなくてはいけない要素ですよね?
瞬間的な過負荷をかけるまで走る人はまだそんなに多くないと思いますが、
状況によってはあり得る。
あまり気がつかずに負荷が少しずつかかっていく人はいるような気もしますね。

うちのエスクード世代でも、当然のように車高を上げている分、ドラシャへの負荷をかなり強いていて、等速ジョイントの破損例はいくつかありますが、三代目の場合、ノーマル仕様でも起こりやすいと思われますか?
sugiさんのときは、まだ足回り交換以前(ただしなかなか果敢なオフロード走行をしているので、通常の運用とはまた異なる)だったので、車高の上げ下げには関わりなく負荷のかかるシーンが、誰にでもあるのかもしれません。

このジャンルの車に初めて乗る人が増えていることを考えると、「あくまで一つの事例」という前提(さじ加減が難しくなりました)で、破損に至る状況と、こんなシチュエーションは危険。というアナウンスをした方が良いかもしれませんね。

車、お大事にしてください。
Re:ドライブシャフト [ COMPASS ] 2007/03/18 23:48:18
ありがとうございます。
ドライブシャフトは初代から折れやすいようですね。
今日お会いした方も初代エスクでドラシャ破損経験がありました。

ステアを切った状態で着地すると折れるのは想定の範囲内ですが、今回はじわじわと負荷をかけた結果です。
瞬間的な過負荷は、例えばモーグルで3代目エスクのPVの様な走行をしている時にやってしまう人はいると思います。
たしかsugiさんもそのケースだったかと。
私の場合はキャンバー状ヒルクライム(斜度は緩い)の途中、キャンバーの山側にあるコブの肩(車に対して外側)にタイヤをかけた状態でタイヤが空転し、直後にESPが作動したショックで車がキャンバーの谷側へ流れた時に折れています。
※乗っている人間は分かるのだけど、文だけで読んだら分かりにくいだろーなー(汗

車高アップによる負荷ですが、折れたドライブシャフトのジョイント部を観察すると稼動範囲がかなり大きいので、私くらいの上げ幅(3.5cm)だと負荷はかかっていないと思います。
それよりもAT(MT)タイヤへの交換によるドライブシャフトへの負担増の可能性がありますね。
今日の路面はかなりタイヤが噛みやすかったので。

弱点、というか注意点はヒット部と合わせてHPでインフォメーションするつもりにしております。
せっかく実験台になっているのですから。。。
© LY Corporation