• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
COMPASS  
COMPASSのエスクードに関係するパーツなどのQ&A掲示板です。    他にもオフ会情報など告知していくつもりです。どしどし書き込んでください。     <ルール> 誹謗・中傷・荒らし・肖像権侵害・著作権侵害、またはこれらに類する行為は、その一切を禁止します。 これらの書き込みがあれば管理人までご一報下さい。
実は、エスクード対応のロングストロークのショックを作ろうか迷っております。

1台分だけオーダーするととんでもない値段(20万オーバー)になるので、
某チューニングショップさんに協力を頂き、5台分、20本くらいで製造してもらえるかも知れません。

価格ですが恐らく1.8~2万/本くらいになりそうです。
対応は純正コイルでも問題ないとは思いますが、できればアップコイル対応にしたいと考えています。

セッティングの方向性としては、突上げの減少と荒れた舗装路程度でのフラット感の確保。
しかも、当然ながらオフロード走行可能。
特にダートでのトラクションをしっかりとかけられる事です。

こんなショックですが欲しいという奇特な方はおられますか?
もし数名でも集まれば、その上で話を詰めていこうかと考えております。

ご意見・ご要望などお待ちしておりますm(__)m
は~い!!
興味ありまーす(^-^)

プロジェクトがスタートする前にお伺いするのもなんですが、
実際、リリースは何時頃を想定されていますか?
現状ではマスターピースのコイルが発売され次第、スズスポショックと組み合わせようと考えています。

さすが、反応が早い(^^

スタートする時期にもよりますが人が集まり次第で本格的に開発に入り、できればGWくらいまでには完成させたいと考えております。
というのはせっかくアップコイルがスズスポ・エルフォード・マッピなどから発売されているのに、ロングショックが出ていないんですよね~。
これではせっかくのアップコイルのストロークを生かしきれないと思っております。

舗装路の凹凸のうち、凸を走ったときに起こる突き上げはダンピングスピードを早く(圧を弱く)し、凹の沈み込みはリバウンドスピードを早く(圧を強く)することで対応できるのではないかと考えているのですが、、、。
この舗装路走行のフラット感を確保しつつ、ダートでのコーナーやフルストローク時でもしっかりと路面にトラクションをかけられる(ストローク量を超えると無理ですけど・・・)ショックを作りたいと考えています。
ま、このあたりはショップの方とドライブしつつ詰めていきたいと考えております。

先日オフロードコースを走行したのですが、やはりモーグルなどを走行したときに、ショック長不足からストローク時のトラクション抜けが純正ショック長では起こっています。

ノーマル車高での減衰圧を適正に持っていってもストローク不足はどうしようもありませんし、本格的な走行を考えた時には1インチ車高をアップさせるとショックもそれに対応したものが必要になります。また、ショックストロークを延ばす事でオイルの量も増え、耐久性も向上させることができます。

例えばジムニーなどでは近年3インチアップが主流ですが、2インチアップ対応ショックに延長ブラケットを装着したり、最近では3インチアップ対応のショックも開発されています。

ということで、30~40mmアップコイルに対応したロングショックを開発できればな~。。。
コストとの相談になりますが、もしかしたら減衰圧調整式が作れるかもしれません。
いずれにせよ、人が集まらなければ話が進みませんけど。。。

職場のPCからの書込なので、中々書き込み出来ませんが・・・。ストロークアップショック、かなり欲しいです。問題はお値段ですねーー。。。4本で8万って相場ですよね。。。気合いれて貯めますね!!最高のショックを作りましょう!!!
ショックをオーダーしてこの位の値段(まだ未確定ですけど)ってかなり安いと思います。。。

私も頑張って貯めます(^^
毎日、足回りの感覚を確かめながらドライブしてやす(^^
はじめまして。
興味ありです。

現在エル○ォードのアップコイルとジオランダーA/Tの組み合わせですが、
乗り心地面でかなり不満ありです。
私もスズスポのショックを検討していましたが、こちらを見つけつい書き込んでしまいました。

まさに私の求めていたショックの仕様ですので是非参加させてください!

コメントありがとうございます。

エルフォードは40mmアップですよね。
自由長が不明なのでなんとも言えませんが、バネレート自体は純正に近いのでショックのストローク不足が起こっている可能性があります。

恐らくですが突き上げが気になっているのではないでしょうか?
それもダートなどではなく道路の継ぎ目などで起こっているのではないですか?

ただ、バネレートが純正比で高くなっているはずなので、どこまでその突き上げを軽減させることができるかは正直不明ですけど少なくともましにはなると思います。

私を含めてこれで4名。
来週でも時間を作ってショップに相談してみます。

まさにおっしゃる通りです。
ダートでは気にならないのですが、舗装路の段差での突き上げ感と
ピッチング(?)によるフラフラ感がありますね。
以前乗っていた板バネのジムニーを思い出しますw
この辺りが少しでも解消できれば・・・と思っています。
このショックなのですが、見積もり段階で30万円近い金額となってしまいました。
もちろん、一台分です。

価格対効果も機能インプレッションもリリースできない状態でkの金額を払ってもらうのは非常に心苦しく、また現実問題としてこの金額でショックのみを購入する人もそんなにいないのではないか、とも思います。

ということで、開発自体を凍結しております。
「それでも!」
という方は改めてご連絡をいただけますでしょうか。
期待させてしまった上に企画倒れとなってしまい、本当に申し訳ありません。
ん~・・・残念です。
が、30万近くとなると正直、手が出ません。

また、別の機会にといった感じでしょうか・・・。

ところでサンライズ・マッキーさん(http://www.mackee4x4.com/suvohlins/suvohlins01.htm)
でリフトアップ用のオーリンズショックがあるようです。
お値段はやはりそれなりにかかってしまうようですが、
どうしても!!という方はいかがでしょうか・・・?

ビルシュあたりでできるとベストなんですけど(笑
とりあえず、ランチョで合うサイズがあるか調べてみます。
これはリアのみですけど。。。
ランチョとショック延長アダプタの組み合わせは
あっても不思議じゃありませんよね。

でも、とりあえずはお体をいたわってあげてください。
お大事に・・・。
ちょっとお値段きついですね・・汗
えいるさんの紹介している所も覗いてみましたがやはり手が出ませんね~

しばらくは現状維持で様子見します。
ホントにどこか作ってくれないですかね~
ですよね~。。。
私的にも30万のショックのみはちょっとナシですね。。。

ちょっと別のアイディアで考えてみます。
© LY Corporation