koby-の愛車 [スバル インプレッサWRX]

GDB リア コトコト音解消

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2016年05月22日
中古で納車されて約1ヶ月。

当初から発進、停止時や段差を乗り越えた時などの走行中にリアからのコトコトが気になっていました。ちなみにフルノーマルです。

考えられる原因

・スバルはどうかわかりませんがホンダ車などでよくあるスタビリンクの劣化
・アッパーマウントを含めたボルト類の緩み
・トランクのストライカーの当り
・純正ジャッキを含めた積載物

以上の原因を考えて試行錯誤しましたが改善はされませんでした。

コイルスプリングが伸び縮みする際に回転方向の力が発生し、それがズレることで音が発生するのかとも考えましたがどうも違うようです。
トランクの荷物を降ろしてスペアタイヤを跨ぐような格好で体重をかけて車体を上下に揺すると音が発生します。
リアのショックアブソーバーの写真です。
ダンパーの動きが悪くて作動するときにシールに引っかかるような形で音が出ているのかと思いダンパー部を清掃してみました。
清掃はジャッキアップして(タイヤは外さなくて大丈夫です)コイルスプリングの隙間からダストブーツをめくればダンパーロッドに触れます。

クレのシリコンスプレーを使ってウエスで左右のリアダンパーロッドを清掃してみました。
結果、驚くほど音が消えました!

同じようにトランクに乗って揺すっても出ませんし走行しても全く出ないです。

ダンパー部分が原因だったのは間違いなさそうです。
どのくらい効果があるのかは要検証ですがジャッキアップするだけなので音が出たらまたやってみようと思います。

あまりにすぐ音が出始めるようならダンパー部の抵抗を低減させるためのドライルブのようなものが売ってるのを見かけたのでそれをやってみる価値はあるかも知れません。
作業するときの注意事項としては

・ダンパーに使用するのはシリコンオイル
・CRCなどの潤滑剤は使わない(シール類のゴムを劣化させてしまう為)
・グリス類の高粘度な物は使わない(汚れを付着させる原因になる)
・シリコンスプレーは軽く吹き付けてウエスですぐに拭き取る(ぶっかけても問題は無いと思いますが念の為)

ネットで調べてもあまり情報がなかった為、同じ症状で悩まれている方のお役に立てればと思います。
※7/20追記 清掃後約二ヶ月乗りましたが全く音は出ていません。
すぐにまた同じ音が出始めるだろうと思っていただけに意外です。

アライメント調整

リアラバーマウント交換

(youtube版)インプレッサをリフトアップw

ボールジョイント交換

BLITZ車高調

GDB-F,G型純正ラテラルリンク

2017年5月30日 11:53
はじめまして。
このマフラー側のショックのスティック音はGDBでは初期型から良く出る症状なんですよ。

「[整備] #インプレッサWRXSTI ウーハー取り付け キッカー CWS8 http://minkara.carview.co.jp/userid/1511403/car/2182993/3875092/note.aspx
クルマ、バイクが好きです! 基本なんでも自分でやりたい人です! やった事ちょくちょく書いてますので良かったら見て行ってください(*´ー`)ノ 来て下さ...

【ハイエース200】◯もらし対策
2020/01/31 00:23:24
Genb コンフォートマット
2019/05/14 12:39:38
トヨタ(純正) ワイドインナーミラー
2019/05/14 12:34:36

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
kdh205v トランポ使用
カワサキ ZX-6R Ninja カワサキ ZX-6R Ninja
6台目です。6R乗ってる方、よろしければ。もちろんその他の方でも。
カワサキ D-TRACKER カワサキ D-TRACKER
バイク3台目です。そのあといろいろ乗り継いで7台目にDトラに戻ってきました。
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
GDB-E型