kou0の愛車 [ミニ MINI]

OGURA CLUTCH ARUGOS ライトクラッチ

2017年12月09日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
8割程度摩耗した純正クラッチからの交換
クラッチペダルの重さに関しては純正より軽くなった。摩耗が進むと重くなってくるとの事でした。
フライホイールが軽量化された為、回転落ちが早くなったのが体感出来る。自分的にはこの方が運転し易いので良い選択だった。
慣らしを終えて、早く高回転まで引っ張ってみたい。
入手ルート実店舗(その他) ※pit ORC

ライトクラッチ のレビュー

OGURA CLUTCH / ARUGOS ツインプレートクラッチ

OGURA CLUTCH / ARUGOS シングルプレートクラッチ

OGURA CLUTCH / ARUGOS 軽量フライホイール&ダンパーディスク

OGURA CLUTCH / ORC 559D

OGURA CLUTCH / ORC LIGHTシングル

OGURA CLUTCH / ORC 409CC

OGURA CLUTCH ARUGOS ライトクラッチ

エーモン アルミホイール用薄口ソケット 17mm 保護カバー付

Forge Motorsport Diverter Valve / ディバータ ...

einsatz(柿本レーシング製) S-622マフラー

MICHELIN PILOT SPORT 4 205/45ZR17

RUIYA カーナビゲーションスクリーン 強化ガラス 保護フィルム

2018/01/05 01:18:20
こんばんわ^_^はじめまして。
自分も同じクラッチを購入して気になる点が一つあるので質問させてください(_ _)
アイドル中にニュートラルでミッションよりカタカタ言うようになりましたでしょうか?
ダブルマスからのソリッドなので言うのだろうと思いますが心配です。
よろしくお願いします。
2018/01/05 12:45:47
ケン1さん、はじめまして。
ご質問の件ですが、自分のは未だカタカタ音は出ていませんね。
エンジンからタペットのカチャカチャ音が聞こえる位です。
ダンパー付きからソリッドになる為、カタカタゴトゴト音が出るかもしれないとはショップの方から聞かされました。
参考までに、カタカタ音は気になる位の大きい音なのですか?
2018/01/05 16:11:07
返信ありがとうございます( ͡° ͜ʖ ͡°)
結構気になります
ただオーディオオンだと聞こえないレベルですが。
高速道路を走るとアクセルオフで結構うるさいです∑(゚Д゚)
ミッションオイルがキモかもしれませんね∑(゚Д゚)
2018/01/08 12:07:02
ケン1さん、こんにちはkou0です。

クラッチ異音の返答頂き有難うございます。

気になる位の音が出ているとは、原因が解らないと確かに心配ですね。

昨日高速道路にて1,2速の加速を試しましたが、シフトチェンジ時のトルク落ち込みも無くリニアな加速体感出来ました。

アクセルオフも気になる様なカタカタ音は、出ていませんでしたので個体差なのでしょうか…

参考までにミッションオイルはクラッチ交換前がNUTECのNC65でシフトチェンジはスコスコだったのが、交換後はクスコになり冷間時の2速入りが渋くなりました。
2018/01/08 12:11:56
こんにちわ( ͡° ͜ʖ ͡°)
ミッションオイルを少し多めに入れたところ若干マシになりました^_^
やっぱりミッションオイルですかね?
自分はルブロスの少し固めブレンド入れてます。

kou0です。 スポーツカーに乗りたいけれど、ドラテクが未熟で無理なので 運転が楽しいと思う車をチョイスしてます。 ノーマルが嫌いなので自分仕様に...

車仲間とツーリングを不定期開催しているので、

興味ある方、ぜひ一緒にいかがですか?
あさきあさき も ちも ち
B-PireB-Pire hanapirehanapire
ピレリ君ピレリ君

ミニ MINI ミニ MINI
少しづつ自分好みに仕上げていきたいです
VW GOLF5 GTI ピレリ(黒)