ふぃるだの"嫁車6代目" [スズキ スイフト]

【バンパー脱着の方が手間かかる】ホーン取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年09月13日
予定してた作業のなかで一番先送りにしてた「ホーン取り付け」

アクアやハスラーの時は車体側を触らなくても純正ホーンに直接アクセス(無理矢理ながらも)できたので楽だったのですが、これはバンパー外さなければ端子すら触れない・・・

てことで億劫だったのですが、涼しくなったタイミングを見計らいようやく施工。

とりあえずバンパー全外しじゃなく助手席側から外していってアクセスする方法を取りました。
(とはいえほとんど外れてますが)
外し方は先人がいろいろとアップしてくれてるので割愛。
純正のホーンを取り外し、買っておいた「プラウドホーン」を取り付け。
同じボルトから二本ステーを挟めないかと思ったけど長さ的に無理だったので、写真左は純正ホーンのボルトへ取り付けて右側はその横にあったクリップにステーを挟み、無理矢理取り付けました(笑)
付けてみると案外しっかりついてるので大丈夫だと思いますが、後日チェックしてみなくては( ̄∇ ̄;)

配線は純正のプラス端子を分岐して左右のホーンに、アースはこちらも分岐して純正ホーンの車体側ボルトにクワ型端子で取りました。
バンパーを元に戻して完成。
ホーン取り付けの時間よりバンパー脱着の方が手間かかるという・・・
まぁトラブルなければもう触ることもないと思いますがw

オートパーツ工房製 アイストキャンセラーの取り付け。

レーダー探知機 COMTEC ZERO 700V 取付

COMTEC 807LV用の無線SDカード

fcl.カラーチェンジLEDフォグ取り付け

ホーン付けた。

リレーケーブル(バッ直)