二の腕の愛車 [ホンダ S660]

作業日 : 2016年11月08日
続き

配線経路イメージ
各種パネル外したので配線経路の選定
(これが正解と言う訳ではありません。個人で判断してください)

青:サブウーファー設置場所:助手席後
赤:電源系統
緑:SP系統

・サブウーファーの設置場所
運転席後に設置した場合、シートを一番後ろまで下げる事が不可能
よって助手席後とする

身長172cmの自分は運転席を一番後ろまで下げるので無理でした。
②SP系統の配線
 (前ページ緑色の配線ルート)

S660のオーディオユニットには、通常の社外ナビとは違いRCA出力が無い
よって、
スピーカー出力を分岐→ハイローコンバーターに入力→RCA出力
とする

センターパネル裏、オーディオユニットからカプラーを外し、フロントSP出力を分岐
配線コネクターを利用

分岐したのは
15 左フロント+
16 左フロント-
19 右フロント+
20 右フロント-
の計4本
(2016/10/28納車の車両、今後納車される方は念の為にDからオーディオユニットの配線図を入手して確認してください)

・今回作業の最大の難所
 必死過ぎて途中の画像が無い

他の方の記事を参考にセンターパネル裏のオーディオユニットを助手席側に引き出しての作業
 HDMI出力の無効化などの記事も参考になると思います。

・リアSP出力を取るため事前に端子を準備しましたが、自分の技術力では無理
 カプラーの固定スイッチがパチっとできなくて諦めました。
分岐した4本のSP配線をハイローコンバーターに接続
センターコンソール脇を経由し、RCAケーブル(1.5m)を助手席裏まで配線(画像緑線)
自分の場合は「リモコンケーブル」も同様に配線

以上でSP系統の配線が終了
③電源系統の配線
配線通しを利用して助手席後から商品に添付されている「電源ケーブル」を配線する(画像赤線)
配線を隠しながら既存の配線チューブにナイロンバンドで固定
運転席側ヒューズボックス下まで配線
ACC電源確保とアースの処理
このサブウーファーは、ACC電源の入力をトリガーとして常時電源で稼働する

よってACC電源が必須
自分の場合はヤフオクより「電源オプションカプラー 分岐タイプ」を入手して利用
(各種電源が取れる)

ACC電源以外が不要な方は、エーモンのヒューズ電源等を利用してヒューズBOXから電源を確保してください。

アースは画像が無いですが運転席足元、ヒューズBOX後ろにアースポイントがあります。

つづく

スピーカー JBL GTO-629 取り付け