サト0530Ⅱの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年5月11日

ホイールの頑固なブレーキダストの取り方

アルミホイールの裏に着く頑固なブレーキダスト。スポークタイプのホイールだと表からも凄く目立ちますよね!自分は昔中古ホイール屋でホイールのリペア作業をしてたのでその時やってた頑固なブレーキダストの落とし方を教えます!どのカー雑誌にも載ってない方法ですよ(*´ω`*)
カー用品店にたくさんあるホイール洗浄液は申し訳ないですがハッキリ言うと落ちません。サンポールでもダメです。
業務用のパープルマジック、酸、アルカリ洗剤など全てのホイール用の業者向けの市販の物より強い洗剤が仕事場にありましたがこの頑固なブレーキダストだけは洗剤では落ちたことはありません。
そこで何を使うかというと…なんとどこにでも売ってるあのCRCです! 600番のペーパーを使うのですがアルミ表面を削るのではないので安心してください!CRCの成分が固着した頑固なブレーキダストを溶かすのか科学のことはわかりませんが600番のヤスリがアルミを傷つけずにブレーキダストだけ削って綺麗にしてくれるんです!やってみるとわかると思いますけどCRCを吹かずにヤスリだけかけてみてもブレーキダストは全く落ちません(´・c_・`)少しアルミに傷が付いてもいいから早く作業したいなら400番でも大丈夫です!みるみる落ちますよ(*´ω`*)
はい!5分でこんなに綺麗になります!いろいろなホイール洗剤で苦戦してた方は是非試してください。
薄い磨き傷が気になるならピカールで磨いてコーティングしてください。
表からブレーキダストが見えなくなるとホイールが新しく見えて気持ちいいですね!
ちなみにみんカラでよくホイール洗浄にはサンポールがいいとウワサされてますが純正ホイールのように全面塗装されてるホイールには少し有効ですがリムがクリヤーコートされてない今回のグノーシスのようなポリッシュリムには絶対に酸はNGです!あっという間にリムが白く曇りますからね!
グノーシスの掃除してて気が付いたのですがワークのブランドホイールなのにピアスボルトがダミー(´・c_・`)溶接でディスクが付いてました笑
なのでどうせダミーなら塗装してドレスアップ!それに合わせてセンターキャップの文字もスターブライトゴールドに塗装!いい雰囲気
なかなかいいと思います!早くつけたい。今度のグノーシスは 10J28で9センチの深リム!
後日無事に装着!
ブレーキダストがないので新品みたい!コーティングもしたのでしばらく綺麗だと思います(*´ω`*)

24夏使用記録

夏タイヤ交換

夏タイヤ交換

ローテーション

夏タイヤへ

夏タイヤへの交換

2017年5月14日 0:57
わたしはマジックリン使ってました💦
2017年5月14日 13:29
油汚れにはいいですね(^^) 毎日下取りや買い取った外車の純正ホイールを洗ってましたがこの方法が一番人体に被害が少なく安くて確実な方法でしたね!

「スライドドアドリンクホルダーにメッキリング!目立つようにあえて艶消しメッキ」
20ヴェルファイアではお世話になりました。30ヴェルファイアに乗り換えましたがこれからもよろしくお願いいたします。

30系JBLナビにFireTVstick4kをつけてみた
2023/08/10 01:01:15
admiration DEPORTE フロントハーフスポイラー
2023/07/06 04:18:40
さぼてん@X4さんのトヨタ ヴェルファイア
2023/07/06 04:18:28

トヨタ ヴェルファイア シャム猫 (トヨタ ヴェルファイア)
20系からそのまま進化したような30ヴェルファイア。外装デザインは好みが別れると思います ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
ヴェルファイアは人気車種なんで普通のカスタムではみんなのかっこいいヴェルファイアに太刀打 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
3ナンバーAE92レビンで2名乗車公認フロアカーペットとリヤシートは全て捨てました。9点 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
11年式43000キロATノーマルを購入して納車前にBNスポーツワイドフェンダー装着とマ ...