IMA警告灯が本格的に光ったので12Vバッテリーを新品に交換してみた(初代ZE1型インサイト黒)
30分以内 |
2ヶ月ほど里子に出して、戻ってきたばかりの初代ZE1型インサイト黒。
戻ってきたまま、2週間ほど放置。
さて、そろそろ東京に乗って帰ろうかと、久しぶりにエンジンを……と思ったら、バッテリー上がり。
ちょっとやそっとのバッテリー上がりではなく、けっこう本格的なバッテリー上がりみたい。
セルモーターさえ回らない。
なので、CTEKのバッテリー充電器(MXS 7.0JP)をつないで、家庭用コンセント(AC100V)から充電。
ある程度まで充電できたところで、イグニッションキーをON。
ありゃりゃりゃりゃ。
IMA警告灯が光ってしまいました。
暗いところでのiPhoneでの近接撮影って、昔から、なかなかキレイに撮れないんだよね。
今となっては古いiPhone11だから?
最新のiPhone15だと、この辺も改善されているの?
(撮像素子と書いてイメージセンサーや、レンズの問題ではなく、おそらく取り込んだ光をデジタル処理するソフトウェア、現像のスペックだと思う)
===
そこで、別のiPhoneのフォトライトで照らしながら、撮り直してみた。
これはこれで、埃とかの汚れが目立ってしまって、やっぱりキレイには撮れない。
2024年6月、26万5213km時、IMA警告灯が点灯です。
みんカラに書き残した整備記録によると、この仔のIMAバッテリーは去年2023年1月に交換したばかり。
23万1587km時でした。
◆IMAバッテリー交換@岐阜
2023年1月8日
===
1年6ヶ月足らず、3万3626kmでダメになったということか。
週に2回、3回と乗り続けていた時は、まったく問題なかったんですけどね。
2台目の赤(銀→全塗装で赤)をファーストカーにして以来、この仔にはほとんど乗らなくなった。
それで急速にダメになっていったのかな、と。
そんな状態で、12Vバッテリーが完全放電。
これがIMAバッテリーにもトドメを刺したのかも?
そういう解釈でいいのかなぁ?
そうだとすると、12Vバッテリーはダメになる前(バッテリーが上がる前)に、定期的にというか、予防的に新品交換したほうがいいのかも。
その夜は、CTEKのバッテリー充電器(MXS 7.0JP)を再度、つなぎ直して、何時間か放置。
CTEK側の表示でフル充電完了するのを待って、再度エンジン始動。
すると、いつものように、セルが回ることなく静かにエンジンがかかった。
そして、IMA警告灯も消えました。
これは、12Vバッテリーがダメになっただけかも。
そう解釈して、東京まで自走で乗って帰ってきました。
その1週間後。
そういえば、エンジンをかけて少しは走らせなくちゃ、と。
ダメでした。
エンジンはかかったけど、IMA警告灯が再点灯。
そして、CTEKで12Vバッテリーをフル充電してみたけど、消灯せず。
IMA警告灯が、本格的に光りっぱなしになってしまいました。
12Vバッテリーがダメになったのは、まぁいいとして。
問題は、それをキッカケに、IMAバッテリーもダメになってしまったのか?(救済方法はあるのか?)です。
まぁ、とにかく12Vバッテリーを交換してみよう。
===
……というわけで、その1〜2週間後。
初代ZE1型インサイト赤での、茨城県での時間つぶしの際に、オートバックスで新品バッテリーを購入。
アクティトラック(ホンダの軽トラック)等々と同じ「19R」です。
初代のハイブリッド車なので、当時はハイブリッド専用のバッテリーなど、存在していなかった。
初代ZE1型インサイトは、従来通りの普通の12Vバッテリーです。
ボンネットを開けて、新品バッテリーに交換しているところ。
赤と黒の両端子からVの字に延びている赤と黒のコードは、CTEKのアイレットです。
でも、やっぱりダメでした。
新品の12Vバッテリー単体も、CTEKのバッテリー充電器(MXS 7.0JP)でフル充電して持ってきた。
それでも、バッテリー交換してイグニッションON、エンジンをかけた直後からIMA警告灯が点灯。
念のために、エンジンを切ってボンネットも開けて、お約束のヒューズを抜いてみたけど、やっぱりダメ。
IMAバッテリー、交換かなぁ?
===
初代ZE1型インサイトのIMA警告灯については、いろいろな症例がネット上で報告されてます。
今回のケース、解決方法(ごまかしかた)あるのかなぁ?
そんなタイミングで、みんカラでこの表示。
もうすぐ2年になるらしい。
っていうか、もうすぐ車検が切れることに気がついた。
初代ZE1型インサイト黒
2023年6月18日(火)26万5213km時