NOx_sの愛車 [日産 シルビア]

メンテナンス

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年08月10日
HKSアクチュエータでの加給圧調整をしようと、事前準備としてEリングにCRCを吹いたのですが、その時、すぐ横にある配線にCRCが掛かってしまったので、念のため、ウエスで拭いておこうとしました。

良く見ると、その配線は遊んでいます。

良く見ると、O2(酸素)センサーの配線でした(汗)

ボルトオンターボ化を企んでいる時に、O2センサーのカプラーを外そうとしたら、カプラーが割れたことを思い出しました。

その後、面倒になって、改造屋でDETに載せ替えてもらったのですが、この辺は見てくれなかったのね。
自分の車は自分で管理しろってことでしょう。

いつからか、特に夜間での乗り始めの時に、アイドリング回転数が大袈裟に上下していることには気が付いていました。真冬の夜なんて、アイドリングが2500回転になっていたことも(氷点下にはなっていません)。

キノコを付けていることもあって、アイドル調整と燃料補正をしているのだろうと思い込んでいたのですが、明らかに原因はコレだ・・・・。

とりあえず、ビニールテープと結束バンドで、カプラーが抜けないように固定しました。
エンジンを掛けてみると、思わず「あらら」と口にしてしまったのですが、アイドリングの音が違います。

今現在の住まいが、登り坂下り坂が多いので、その日の乗り始めで強化クラッチが冷えている時には、アイドリングが高いくらいのほうが、乗りやすいことは事実です。

恐らくカプラー抜けで、セーフティーモードになっていたことでしょう。
次に、タイヤ持ち込みで、リアタイヤの交換をしました。

今年の車検でお願いした激安車検店です。自動車検査員もいらっしゃるので、無駄にあれやこれやと請求されなくて済むので。
それでも、タイヤ2本交換で5000円を越えます・・・・。正直、高いと感じています。

気が付いてはいたのですが、ここの激安車検店には、高級外車ばかりが止まっています。更に言うと、一等地のナンバープレートばかり。
僕も一等地のナンバープレートを付けてみたい。

何て言うのか、世の中の裏事情、お財布事情を見ているような気になります。

皮肉っぽくてゴメンナサイ。
リアホイール用に新たに購入したスペーサーです。

たかが5mm違いなのですが、ハミ出すぎているような気がしたので、50円玉をぶら下げて糸を張りました。
0度の部分で、ホイールのスポークに当たっています(汗)

そんなわけで、元に戻しました。
またもや無駄遣いをしてしまいました。勢い任せではなく、事前に調べることを学びました。

メンテナンス2

ガレージシャッター電動化

ホイール塗り塗り♪

『    』

シルビアバンパーラバー交換2