Magnetoの愛車 [ジレラ ランナー FXR180]

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月11日
ランナーの冷却効率向上

通常の冷却水路
「冷却水がラジエター右下から入って、フィン部分通過する冷却水と、そのまま右上スルーしたままリザーバータンクを抜けて冷却もされずに左上から入ってくる冷却水があって、左中央から出て行く」

という意味不明な水路を

「冷却水がラジエター左上から入って右下から抜ける水路に変更」

通常の冷却水路
ラジエターの右下から入って、左中央から出て行くのですが、一部というか半分?は、
ラジエターのフィン部分を通過せず、向かってラジエター本体右上からリザーバータンクに入って、向かってラジエター本体左上にリバースする方式。

これって。。。
リザーバータンク経由した水は冷却されずそのままだというのが気に入らないので、冷却水路の大幅な変更をしました!

画像は、向かってラジエター本体右上の出口を封印!

シリンダーヘッドから送られてくる熱水を、ホースアダプターで直接リザーバータンクへ直結!

ラジエター本体右下入り口だったところに、出口にして電動ウォーターポンプへ接続!

つまり、ラジエター本体右上は封印
ラジエター本体右下が入り口だったのを出口に変更!
先述のとおり、ラジエター本体右下は出口なのでウォーターポンプに接続してます。
ラジエター本体左側

本来の出口だったところを封印!

シリンダーヘッドから出てきた熱水は、直接リザーバータンクを通って、ラジエター本体左上から入水、そのままラジエター本体を通過してラジエター右下から出てくるように変えました。

これで冷却水は全部ラジエターを通過することになります。

写真の黒ホース先は封印してます。
シリンダーヘッドから一本細いホースが出て、この水路は熱水化したものが再び冷やされた水へリバースしていたのがわかったので、このホースを切断!

水路を断ち封印しました。

これで冷却水は必ずラジエター本体を全部通過する仕様に変更しました。

真夏でもオーバーヒートしにくい冷却ができます。

また、電動ウォーターポンプも
EBP15→EBP23にパワーアップさせたので、循環速度とポンプパワーアップ!

サーモスタット取付

燃料センサーパッキン交換

電動ウォーターポンプ化したときの注意

フロントタイヤ交換とミシュランと比較(自己的に!)

レギュレータ接続端子の不具合

RUNNER FXR180のリムステ変更

「[整備] #ランナーFXR180 ランナー腰上フルオーバーホール http://minkara.carview.co.jp/userid/1518151/car/1126442/4596889/note.aspx
AQUA、HIACE、Runner、NSR250オーナーの方、友達募集^ ^ 仕事用にアクア アウトドア、キャンプ、魚釣り、いわゆる遊び用にハイエースに...

クランクオイルシール交換
2017/11/14 06:46:15
トヨタモデリスタ / MODELLISTA トップノットアンテナ
2017/11/04 20:40:14
"ホンダ NSR250R SP"の愛車アルバム
2017/04/01 10:12:43

訪問ありがとうございます(≧∇≦)
申請お待ちしております!
maszamasza こりゃこりゃ
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ツルタツルタ
ゆーやどん(S.W.D)ゆーやどん(S.W.D) みずきちくんみずきちくん

トヨタ アクア バキバキアクマ (トヨタ アクア)
2015/09/11納車 目指せ!実燃費30km/Lオーバー! BILSTEIN ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
完全フルパワー化 ブレーキステンメッシュホース クラッチステンメッシュホース ストライ ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
我が家に4台目のバイクがやってきた! VFR400R-NC30 これから少しずつレスト ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
仕事が営業なので、走行距離も伸びるためジムニーから乗り換えました。 カタログ値のリッター ...