インプとエボのFCの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

純正シートの座椅子化計画!

作業日 : 2008年04月05日
まず用意したのが、角材(40×60×900mm)×2本、ボルト(M10×20mm)2本入り2パック、L型金具(厚さ3mm)3個、木ネジ少々
木ネジはストックがあったので買いませんでしたが、コメリホームセンターにて角材は2本で598円、金具3個1,095円、ボルト2本入り2セット290円にて揃いました。

長さ600mmがあれば切る必要は無かったのですが、900mmしかなかったので、まずは600mmに切断です。

写真は省略してますが、シートレールの前側の金具の角度に合わせて曲げて、木ネジにて角材に固定します。
手順が更に手抜き状態ですが、左後ろはL型金具止め、右後ろは変則的ですが、板で高さを稼いで固定する予定です。
フロント部分を10mmボルトで固定したところです。
左後ろの固定部分です。
ボルトまでの高さは50mmです。
ここは純正のシート固定用のボルト穴は使用しないで、シートレールから下に伸びている金具の穴を利用しています。
一番問題なのが右後ろの部分です。
最初手前部分の板を使用すれば固定できると算段したのですが、結局高さが足りずに、前方へ同じように板を置いて固定しました。
手前部分の板を2枚重ねる形の方がスマートに行けたと思います。
うちはこのまま畳の上に起きっぱなしにして使用するので、これで一応完成です。

左右の土台の角材を、さらに角材などで連結して固定すれば、シートのスライドを使用しても、左右の角材がズレてしまうことは無いと思います。

なお、フローリングなど用にキャスターを付ける場合も、土台の角材部分は箱形状などにして、強度を持たせた方がいいでしょう。
後ろ方向がちょっと短い気がしますが、リクライニングはしないので、OKでしょう。
心配なら900mmの角材を切らずに使用しましょう。

ボルトカバー

GRBドンガラ化①

運転席をフルバケにしました。

レカロクッション交換

レカロシートのメンテナンス