豚肉のピカタ風落とし焼きの作り方
材料) 2人前
・ 豚肉 200~300g (肩ロースが美味しいけど豚コマでも)
・ 卵 3~4個
・ 小麦粉 又は 米粉 大さじ2
・ 塩 こしょう ガーリックパウダー 適量
・ ごま油
☆ケチャップ・マヨネーズ・お好み焼きソース
作り方)
① 豚肉を広げ 塩 こしょう ガーリックパウダーを振ります。
② ビニール袋に 卵を割りいれ 小麦粉または米粉も投入して 袋の上からクチュクチュと混ぜ合 わせます。
③ ②に①の豚肉を丸めて ポイポイと入れ 半日くらい冷蔵庫で寝かせます。
(前日の晩にここまで下ごしらえをしていても)
④ ごま油を やや多めにフライパンで熱し ③のお肉を 丸めて焼いていき 火が通ったら出来上 がり。
⑤ ☆のソースをつけても つけなくてもお好みで!
卵が余ってきたら よく作ります。卵の量もお好みで増やしたり減らしたりしてくださいね。
Posted at 2012/05/26 07:22:56 | |
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