ノブローの"JOG" [ヤマハ JOG YG50]

規制後エンジンに載せ替え。

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上

セルの回りが弱くなってるのか理由はよく分かりませんでしたが、始動性が悪くなってました。
ハーネスの老朽化も考えられましたのでテスターで弱そうな所を調べて端子をヤスリで磨くだけでもよかったんですが、たまたま規制後のエンジン(SA12J)が安くで出てたので購入。
ハーネスとエンジンの若返り大作戦をやりました。
規制後の車体に規制前のエンジンを載せるのは一般的?なのでネットによく出てるんですが、これはその逆でしかもハーネスまで変更しているので情報が少なくて、現物合わせなことが多かったですね。

色々あたらしくなったと言ってもほんの数年分新しいだけで、17年前のエンジンとハーネスになります。
ハーネスはSA13Jの最終型ZR仕様とします。
3YKBとも呼びますが、ジョグZとフレームがほぼ同寸なので取り回しに苦労がありません。
マフラーはマフラーステーの加工で規制前のが使えると言う説がありますが、実際は精度も必要な大工事なので5GD(ポシェ?)刻印のZRの物を使用。
エアクリ、キャブも規制前でスロージェット♯46、メインジェット♯80(規制前95ZR、アプリオtype2と同じ)エアクリジョイント3KJ、ダクトは3YK。これで普通にセッティングでました。
思ったより抜けの良いマフラーです。
ただ、シリンダーが3YJなのでマフラーはかなり加熱されますが、何とか保ちます。
ピストンも3YJ。ヘッドは3YK。ガスケットは上も下も中華製。エンジンはクランクシャフトのスプラインがナメナメだったので余ってたSA16J後期の5SU刻印のクランクに交換。クランクベアリングはNTNのC3仕様。CDIは5KNなので同じくSA16Jのリモコンジョグ世代の何かだと思います。
駆動系はキタコさんのハイプリ6×6gセカンダリは純正5BM。ミッションもSA12J純正。多分減速比は3YKAよりもローギアなはず。
この仕様でマックス65キロまでスゴイ加速。これをやる前に使ってたピストンはピストンリングが摩耗しすぎて火炎が抜けすぎてましたし。
まあそんなことよりセル一発でかかるのが気持ちいい。
規制前のキーシリンダーのカプラーは4+1。
規制後SA13Jは3極カプラー。
なのでキーシリンダーごと交換しました。
配線の赤、茶、灰は一緒なので他の線をアースするなどでイケるかも知れませんが、やってないのでわかりません。
メーターも6極カプラーから4極に変更されてるのでつなぎ換えが必要です。その他ブレーキレバーやウインカーの配線もギボシからカプラーに変更されてます。
ブレーキワイヤーの先っちょも規制後のほうが細いので規制後のSA13のワイヤーに換えるかエンジン側の加工、又はワイヤー側を加工しないと付きません。あとスタンドも規制前と、規制後ではバネを引っ掛ける位置も形も全然違います。
ぱっと見イケそうなんですけどね。
クランクケース側の穴がオフセットされてて規制前マフラーだとサイレンサー本体にクランクケース穴が抵触します。

「思えば年始からずっと http://cvw.jp/b/1520052/41045790/
ノブローです。よろしくお願いします。 最近は延命作業中心になっちゃってます。 また東京に転勤になってしまいました。しばらくバイクはお預けです。

変速回転数の調整。
2017/05/26 10:03:44
ヌタがナイのでマタヌコヌタデス(≧ω≦)
2013/12/17 02:51:47
紀伊半島一周
2013/05/07 21:36:32

ホンダ ホーネット250 ホーネット (ホンダ ホーネット250)
2003年に新車で購入。 走行距離23,000㎞ 直列4気筒で、250CC。 排ガス規 ...
ダイハツ アトレー アトレー (ダイハツ アトレー)
4ATフルタイム4WD。 リアショックの板バネが業務用の名残です。 乗り心地はカチカチ ...
ヤマハ JOG YG50 JOG (ヤマハ JOG YG50)
友人から頂きました。 ボロボロでしたが、コツコツ再生。 元々ジョグネクストゾーン(3 ...
ヤマハ スーパージョグZR ZR (ヤマハ スーパージョグZR)
去年事故ったあとすぐ買ったフレームに90エンジンを搭載。 現在調整中。