しまごんの"5クン" [BMW X5]

作業日:2014年5月10日

グリル替えた

晴れた休日の昼間に自由時間が珍しく与えられたので(爆
洗車後に急いでグリル交換しました!

グリル自体は納車前から揃えてたりします(^^;
最初にグリルと一体になって内側についている黒い樹脂パーツを外そうと思って試行錯誤していたのですが、外さなくてイイです(笑

そんな訳で、写真では少し外れていますが、その必要はありません(涙

グリルに曲がったプラスチック爪がついており、それをボンネットにハメているだけのような感じです。

その爪は上に3カ所、左右に1カ所ずつ、下に3カ所の、計8カ所あります。

上の3カ所の爪を外すのに苦労したのですが、それも結果的に何もしなくてよかったという・・・(汗

まずはボンネットを開けた際に下から見て見える、黄色の○が付いている3カ所の爪を押し、引っかかりを外してやります。(全部外れなくても、横の爪外してから、などでも良いと思います)
左右に黄色○で示した通りの爪がありますので、コチラも外してやります〜
外すというか、左右とも下のより緩くくっついているだけのようなイメージかも・・・
青○が上の方が留っている爪なんですが、外す必要なし。。。

下と横の爪を外したら、下の方からグリルを押し出します。

ボコっと斜めに外れたら、そのまま引き出せば難なく上の爪も外れます〜
外した後は、はやる気持ちを抑えていつも拭き取れない部分をキレイにします(笑
新たに装着するグリルは、外したときの逆の手順で・・・

こんな風に上からはめ込みます〜
以上!

工具は基本的に使いませんが、自分は爪押すためにマイナスドライバーとラジペン使いました〜
ちなみに交換前。好み別れるところですが、自分的にはチタンカラーの方が良いかな〜

エアサス交換

ドアハンドルのベタベタ対策